贵州分社正文
当前位置:>>首页>>产经>>正文
沿河甘溪镇:唱好交叉检查“四首曲”,奏响脱贫攻坚“最强音”
发布时间:2019-12-23 20:21:38 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月23日电(通讯员 彭玲娅)为进一步提高脱贫攻坚质量,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,近日,沿河自治县甘溪镇组织全镇29个村(社区)攻坚队员扎实开展脱贫攻坚工作,进一步唱好交叉检查“四首曲”,奏响脱贫攻坚“最强音”。

  唱好“暖场曲”,村级自查清底数。该镇对照“一达标两不愁三保障”标准,对十二类重点人群、“三率一度”等脱贫攻坚工作开展全面自查。据悉,全镇共排查出1389户低保户,33户五保户,42户危房户,316户重病户,937户残疾人户,162户无劳动能力户,60户独居老人户,11户义务教育辍学户,377户边缘户,27户边远户,32户邻里不和谐户,407户长期外出户。

  唱好“开场曲”,业务培训明方向。12月14日,该镇组织召开脱贫攻坚交叉检查暨培训会,重点围绕如何检查贫困人口信息真实准确度、“两错一漏”、“两不愁三保障”、产业扶贫、群众满意度、易地扶贫搬迁、人居环境卫生、村级饮水、交通、供电等基础设施短板、“档”“袋”“卡”等9个方面开展业务培训,并要求交叉检查必须做到“务实、扎实、真实”。各检查组要坚持以发现问题、督促整改销号为目的,不得敷衍了事,更不得弄虚作假,将检查问题台账报告于12月15日,经检查组组长签字后报镇脱贫攻坚作战部收集汇总。市、县、镇驻村干部、全镇包保帮扶责任人、村党支部书记、村委会主任共计500余人参加培训会。

  唱好“进行曲”,交叉检查强使命。12月15日,该镇成立以村攻坚队长为组长,扶贫专干为成员的29个检查组,采取实地入户走访、查阅资料、电话联系等方式,随机抽查50户以上的样本开展交叉检查。据了解,全镇共抽查1300余户,其中,贫困户800余户,非贫困户500余户。共排查出在“档”“袋”“卡”、教育、医疗、住房“三保障”、村级档案资料、群众满意度、人居环境、贫困户、贫困村退出程序6个方面存在佐证资料收集不完善、满意度不高等共性问题;在“一达标两不愁三保障”、“两率一度”、产业扶贫、易地扶贫搬迁、“五看”等方面存在个性问题300余户500余人。

  唱好“协奏曲”,不忘初心再出发。为进一步提高政治站位,把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为脱贫攻坚强大动力,客观正视问题,以此次交叉检查为新起点,12月16日,该镇组织各村攻坚队连夜召开脱贫攻坚“六部曲”村级交叉检查小结会,并要求对查摆出的问题,要迅速查漏补缺,紧扣“三率一度”“两不愁三保障”等核心指标,结合市、县级督导组反馈问题和自查自纠问题,认真梳理问题整改清单,做到情况清、底数明。用好“76554”工作方法,聚焦重难点,精准攻坚,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利,以实干实绩诠释对党的绝对忠诚。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]