贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】铜仁沿河驻村干部何晓芳:不负青春 用行动做出改变
发布时间:2020-12-24 19:55:06 稿件来源:中新网贵州
帮助群众收玉米
帮助群众收玉米

  2019年12月18日,我来到了贵州省铜仁市沿河自治县黄土镇沙坪村,这一夜,下起了大雪。我立在窗前,看着窗外路灯那苍白的灯光,灯照下雪花在空中飞舞,像在释放一种不安和迷茫,似乎在欢迎我,又似乎在考验我,我的驻村工作也就从这一刻开始了。

  我叫何晓芳,是沿河自治县委宣传部的一名职工,到黄土镇沙坪村驻村之前,只是利用每周六、周日2天时间到村里开展帮扶工作。每次来来回回在路上就耽误了很多时间,在村里的帮扶都是在匆忙中度过。2019年12月17日,在全县召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会后,12月18日,我利用半天时间安排好家庭和小孩后,于当天下午赶往了黄土镇沙坪村开展脱贫攻坚工作,到现在已驻村360多天。

  沙坪村是黄土镇一类贫困村,全村共有6个村民组,于2018年出列,村域面人约3.6平方公里,2020年有农业人口170户750人,有建档立卡贫困人口47户229人。沙坪村几乎家家养有蜜蜂,有自制的“包谷烧”酒。然而,村里的贫困还是有的,距离镇里22公里,距县城97公里,土地少,年轻人都出外打工,在家的只有老人和小孩;缺少垃圾桶,公共环境卫生得不到解决;缺少引导,房前屋后的柴草、家里的衣物乱堆乱放,农具也是乱挂乱摆,劳作回家后的鞋子也是乱扔。但沙坪村基础条件好,入户路都是宽宽的水泥路。沙坪村的人虽然有些较难做工作,但我相信人心都是肉长的,只要用心用力用情,一定可以融化。于是开始了我的脱贫攻坚持久战,要用我的真情实意,真帮实干让群众转变思想,转变观念,一起朝幸福的生活奋进。

  大哥的关心是对我的接纳

  “妹子,你今天来我家吃饭啊!你大嫂推豆腐了,还煮了你爱吃的腊肉,你要来哈!要来哦!”一日清晨,电话在办公桌上响起,来电显示是我的包保户杨益周。

  刚来沙坪村时,我向战友们了解的我所有贫困户的信息,同事告诉我,杨益周家不好做工作,人也不好相处。但我就是一个干什么事儿都是不达目的不甘心的人,所以我听后把所有的问题都记录了下来,并在心里制定了一系列方案,因户施策。于是我就像出门时妈妈的叮嘱:“不管走到那儿,干什么,别人怎么做不管,你要去做,而且要认真做好!”我也坚信,只要我肯多花时间、多花心思、多花精力、多下功夫什么难题都可以解决。所以我也下定了决心“不好做,我还非要把它做好”。

  于是,在之后的帮扶工作中,我总是有时间就入户去和杨益周谈心,给他讲政策,讲现在社会的好,讲孩子们教育的重要性……一开始,杨益周总是觉得有人去他们家,是影响了他上山干活的时间,也没有帮助他得到什么实惠,很反感,也很不耐烦,而真正的改变是在一次我帮忙抢收菜。

  杨大哥家有一处偏房,已经破烂不堪,但大哥家的酒房仍设在里面,存在很大的安全隐患,而且烂房在路边也不美观。最开始向杨大哥作动员拆除工作,大哥怎么也不同意,在多次作解释工作后,大哥终于同意了。但大哥又提出“东西太多,几天都拆不了”。于是我对大哥说,我来帮忙搬,边说就边抬起堆放的木板往外搬。战友们看到我去帮忙也纷纷加入了搬运队伍。不到半天时间,烂偏房里的木板、农具、酿酒的粮食等都搬的差不多了。正准备拆烂偏房时,发现烂房倒下会砸烂菜地里的菜。帮忙拆房的队员都到了,也不能让人家等。我急忙脱掉已经打湿的棉鞋,向大哥借了双水胶鞋换上,拿了把刀冲向菜地,边走边喊:“再来个人帮忙把菜抢收了!”。杨大哥看到后也放下手中的活儿拿起刀就往菜地里跑。大约过了半个小时,菜抢收完了,烂偏房安全拆除,没有损失,大哥这才松了口气。此时的我,棉衣早已被汗水打湿,衣服外面、裤子上全是泥巴。虽然推倒后的菜地一片狼藉,但大哥却转头对我笑了:“妹子,谢谢你了!”一声谢谢,让我真正感到了杨大哥对我帮扶工作的接纳。

  在引导下,杨益周家的环境干净了,室内外物品摆放整齐,桌子、灶头都抹的干干净净。为鼓励他家的改变,我为他家买了一个温水瓶,买了一张床,送去了一个衣柜,还利用网络宣传为他把蜂蜜都推销完了。现在只要有人去采访他,他都会乐呵呵的把大门打开,把自己酿的沙坪小锅酒端出来,把自家留来吃的蜂蜜摆出来,让人品尝,再也不会认为是去打扰他了,脸上也总是挂满了幸福的笑容。

  大叔的偏爱是对我的认可

  初次见万家组田维策大叔,觉得大叔是一个爱笑的人,对人也热情。但在几次工作开展中,同事都说大叔不太爱听道理,我也觉得大叔有些固执。通过了解,大叔的儿女不在身边,平时只有一个人在家。其实老人家需要的是对他多一份爱,多一份关心,需要的也是多与他沟通。根据具体情况我就在入户时,去作大叔的思想工作,与他交流,讲政策给他听。又亲自动手去给他打扫卫生,不管多脏,我都动手去做,几次下来,大叔也开始从最初的观望、冷言到和我一起打扫卫生,规范摆放室内的物品。

  利用多年的宣传工作经验,大叔固执己见的态度大大改变。在我们的细心加耐心的解释下和亲眼见到我们亲自动手干活做脱贫攻坚工作后,对我们的工作也认可了。以至有一次我和战友去万家做安全宣传时,大叔在院子里看到了下车的我,就朝我喊“晓芳,你下来了,快进屋来坐!”“晓芳,我泡了蜂糖黑桃,快来吃点!”大叔一连串的话,让同事们羡慕不已。同事悄悄告诉我,之前他们下来,大叔从没这样喊过他们,是喜欢我才叫我去吃。同事还说,大叔总是念我的好,说我不怕脏、不怕累给他们打扫卫生,还给他们种花,做工作又细心,解释也到位。其实我知道,大叔对我的偏爱是因为我是一个女生,觉得女生到农村来做这些工作不容易。但我也知道,大叔的爱是对我工作的肯定,也是我工作做对了的真实回应。恰恰是大叔的这份偏爱,这种肯定,让我对之后的工作更加坚定信念要去认真完成并做好。

  大娘的信任是对我的鼓励

  在扶贫工作中,有时要敢于用激将法,将群众“激醒”,引导群众讲道理、转变思想,真正理解什么是脱贫攻坚工作,同时群众自己也需要振作起来,要用自己的双手去创造属于自己的幸福生活。

  今年66岁的沙坪组的文正花大娘,做什么事都是风风火火,说话也直来直往。有一次,她遇到了不顺心的事儿,正好碰到我和几个战友去走访,她一看到我,就急忙拉着我的手把我领到屋里坐下,说要与我讲件事,边说还边强调“这件事是相信你才跟你讲”。看到大娘面前还摆着未吃完的饭,知道大娘肯定是因为什么事儿正在生气。忙安慰她“嬢嬢,你不要急,慢慢讲!”可是大娘却越讲越激动,声音也越来越大,语速也越来越快。等我大至听懂事情的原由,大娘的脸也讲的满脸通红。我细心地给大娘解释,一遍又一遍的耐心作工作,大娘却不听。我只好用激将法去“骂醒”她,把事情的重点分析给她听。经过一番与大娘激励的“争论”后,大娘最终释怀,知道了事情并不是别人讲的那样,也知道了我们工作为什么要那样去做,也开开心心地把剩下的饭吃完了。在我出门与大娘告别时,大娘右手拉着我,左手拍着我的肩膀说:“妹,我就喜欢你这种性格!”大娘的话让我怪不好意思,但又让我觉得好笑“大娘这是在赞我呢还是在说我呢!”现在每次去入户做工作,大娘对我都十分亲切,老远就喊我“妹,你来了!”“妹,外头冷,快进屋来!”“妹,快来吃饭!”

  扶贫路上,对空巣老人的关怀和温暖,其实很简单,可以是一句暖人的话,可以是一个暖心的动作,可以是一件鼓励的小礼品,只要我们用心用力用情去做了,就一定会收获喜悦。

  为更好的做好脱贫攻坚工作,今年初,我还为村里争取了攻坚物资。通过多方努力,与沿河沿丰贝服装厂联系,为沙坪村赞助了一批篮球服,解决了春节期间运动会的球衣。今年4月,又联系沿丰贝服装厂再次赞助了10多套迷彩服,为战友们解决了战袍。

  脱贫攻坚这段时间里,虽然我和老公在不同的地方驻村,没有尽到子女的责任孝敬老人,没有尽到父母的责任,教育和照顾家里的小孩,相反让年迈的爸妈照顾两个年幼的孩子,婆婆几次动手术也都没能去照顾,心里很是亏欠。但每次电话连线,家人们都对我的工作要求是:要认真做好工作。同时还反过来安慰我:家里有他们在,不用我担心。虽然家人们理解我们工作的特殊性,但却还是让我很自责。可是一想到在驻村工作中,通过努力,得到了百姓对我工作的认可;通过宣讲,群众思想的改变;通过引导,村里环境卫生的提升;通过沟通,村民们脸上洋溢起越来越多幸福的笑容时,又让我感到很欣慰。一句“就你们几个,能真正为沙坪做点哪样?能真正帮助村民们吗?”到“你们辛苦了,以后脱贫了,你们走了,我们管舍不得你们哦!你们对我们那么好啊,管离不开你们了哦!”的转变,让我觉得这300多个日日夜夜的努力没有白费,付出的辛苦很值得!多年后,我会记得,在这里,有我和战友们的一同奋斗,用行动一点点改变着沙坪村,改变着身边的贫困;在这里,有我和战友们一起体验沙坪村淳朴的民风民情,共同分享扶贫工作的苦与乐;在这里,有我和战友们洒下的辛勤的汗水,但也收获了战友们灿烂的微笑。不悔青春,不负韶华!(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]