贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】石阡国荣乡驻村干部冉玉红:哭过笑过,但都值得
发布时间:2020-12-24 19:50:18 稿件来源:中新网贵州

  我是冉玉红,2017年7月大学毕业,同年9月,成为贵州省铜仁市石阡县国荣乡政府的一名工作人员,10月,组织安排我到新寨村担任驻村包组干部,成为了脱贫攻坚战场中一名战士。

  刚二十岁出头的女孩子,不断穿梭在乡间的小路上,看似是群众眼中“不靠谱”的小姑娘,后来却被群众叫作“冉领导”。

  走进我的帮扶户杨再轩家,他是一名八十九岁的独居老人,他的家坐落在新寨村最偏远的山顶上,房子破旧不堪,卧室墙壁被垮塌的泥沙推倒。在和组长、邻居了解了他家情况之后,我立即联系上老人的儿子,劝说他将老人接到身边照顾。

  老人的儿子说,“我们已经在城里买房,也劝说很多次,老人始终坚持要一人在老家生活,你一个小姑娘肯定是说不通的,孩子在外上学,我们的工作也在外地,没有办法回家照顾,就只能让他继续一个人待在老家”。

  考虑到近九十岁高龄的老人单独居住,行动不便、生活困难。我立即和包村领导汇报,争取到“三改一维一化”政策,解决老人住的问题,将老人居住的房屋进行改造维修。

  住房得到保障后,老人独居依旧是个大难题。我每天来回步行几公里看望老人,陪伴老人,与老人交心谈心。后又通过带领领导到该户关心开导,组织其左邻右舍及亲戚朋友多方劝说,大家共同努力,最终将老人工作做通,同意搬到贵阳与子女共同生活。

  老人的儿子对我表示感谢说,“谢谢冉领导,解决了我们家的一个大难题。做子女的,老人在身边才能安心,一家人在一起才能开心。”

  现在老人老有所依,子女得以尽孝,一家人和谐温馨。对我的称呼也成“小姑娘”变成“冉领导”。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  覃礼英也是我帮扶的贫困户,她的丈夫于2017年底意外去世,把照顾七十多岁老母亲和养育两个孩子的重担留给了这个女人。独自承担着上高中的女儿、读初中的儿子学费、生活费以及年迈体弱多病的母亲医疗费用,这重重的担子压弯了她的腰。

  与覃礼英深入交谈后,我下定决心,要尽快帮助这个辛劳的女人渡过难关。于是马上找到有关部门咨询相关政策,为该户申请2000元临时救助,将该户纳入低保重点保障对象;为杨庆争取东吴证券每年2000元的教育资助;常常去看望照顾老人,为其添置过冬的棉衣;发放土地流转费、集体经济利益联结分红资金等,大大减轻她肩上的重担。

  覃礼英平日在县城一个饭店做服务员,隔两天才回家一次。我跟她说,“家里有事我可以做的都电话联系我,你放心,家里有我。”我经常到她家看望老人,陪老人聊天,打扫卫生、干农活,渐渐与她一家处成了不是亲人胜似亲人的亲密关系。

  两段故事只是我三年来奔走在脱贫攻坚道路上的缩影,是万千扶贫干部所谱写的扶贫故事汇成的耀眼星空中的一点。与村民从陌生到信任,从不理解到支持,从“小姑娘”到“冉领导”,在这个过程中我哭过、笑过,也付出了许多心血和汗水,但每每看到他们热情的笑脸,感觉所有辛苦都值得。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]