贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】铜仁玉玉屏驻村干部殷家慧:做扶贫路上的贴心人
发布时间:2020-12-24 19:49:39 稿件来源:中新网贵州

  我叫殷家慧,是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县委统战部的一名工作人员。2019年6月,我主动申请驻村,成为朱家场镇长华村的一名驻村干部。

  长华村位于朱家场镇西南部,东与詹家坳村相邻,南靠兴隆村,西接大兴村,北与岑巩县天星乡河塘村接壤,辖区面积6平方千米,属全县14个深度贫困村之一。全村共有9个村民组,现有人口338户1232人,其中建档立卡户110户406人。2019年,贫困发生率由2014年的33.28%下降到0。

  作为一名驻村干部,要进百家门,了百家情,办百家事,为百姓排忧解难。我深知要做好村里的工作,成为一名办实事受群众欢迎的驻村干部不容易。到长华村报到的第一天,我便向村干部初步了解村里的情况,随后便深入长华村田间地头、农家小院,与群众促膝长谈,了解村情寨况、生产生活、务工信息、民意诉求、发展难题等。

  在驻村一年多的时间里,我走遍了村子里的每一个角落,也做了些力所能及的事。我们村杜扒坳周家组几乎每户都养牛,但经济条件一直没有得到太大的改善。“群众利益无小事,一枝一叶总关情”,我和驻村同事通过逐户走访了解情况后,针对该组存在散养无规模、效率低的问题,和村支两委多次研究、反复协调并征求群众意见,决定建养殖场。

  目标定了,接下来就是抓落实。通过积极寻求上级有关部门和联建部门的支持与帮助,在短短两个月的时间里,杜扒坳周家组占地800余平方米的养牛场竣工并投入使用。

  为了提高村民们养殖的积极性,我们有效利用东西部协作资金,用于扩大肉牛数量贷款贴息和实行奖励机制费用,激发农户内生动力。

  到村工作后,还有一件事困扰着我。我们村坝区产业发展滞后,大部分年轻人都外出务工了,村里留守的老人较多,他们受传统农业的影响,生产观念陈旧落后。我通过深入村民家中,给他们讲解现在农业发展的趋势和耕作模式以及国家的扶贫政策,以转变他们传统的耕种思想观念。历经一个月生磨硬泡,村里的800余亩土地成功流转。我们结合村里的资源优势,在反复思考和摸索下,最后决定种植蔬菜。如今,坝区产业已初具规模,年产蔬菜40余万斤,带动群众务工800余人次,已实现亩产值达6000元以上。

  “小殷人很好,为我们村做了蛮多事情,还经常来我们家里嘘寒问暖,帮做农活,真的太感谢他了。”村民殷明扬说。

  我深知,只有沉下身去走访,才能掌握村情民情,了解群众的所思所盼、所想所急,合理分析、超前谋划、科学决策,为群众找到解决实际困难的好方法和脱贫致富的“金钥匙”。

  无论严寒还是酷暑,我经常到群众家中去了解生产生活、就业岗位等情况,和群众谈发展、拉家常,群众农忙时还和他们一起劳作,群众有困难也喜欢找我帮忙解决,短短一年多的时间里,我已经成为群众的贴心人。

  岩屋口组杨士发户,家里两位八旬老人都患有慢性病。2018年,他家成了我的帮扶对象,刚开始给他讲解扶贫政策及督促卫生时,他很不理解,还说“肯定是哪个村干部又故意针对我,没有给我评上低保”。

  我去他家督促他清扫卫生,他总是以忙为借口没有打扫,没办法,我只能自己动手。那段时间,我时常想着该如何做、怎样做才好。经过反复思考,我决定多上门去与他谈谈心,讲解一些医疗扶贫政策,经常从玉屏帮他带药,帮他家解决生活中的实际困难。久而久之,杨士发的思想观念改变了,对我的态度也发生了改变。此后,我去他家,他都从冰箱里拿出一些水果,不停地往我怀里揣,直至我揣上才放心。

  一分耕耘,一分收获。而类似杨士发户的情况还有很多。不久前,杨士发的老伴姚沅竹因身体不适,需要去县城住院治疗,我便立马开车带着她去医院,忙前忙后,挂号、排队、购置生活用品等等。“小殷,你比我的儿女还要好,不知道以后该如何报答你,谢谢你!”这句话杨士发经常挂在嘴边。他的话就像和煦的春风温暖了我,也让我在以后的扶贫路上更加坚定初心。

  吴志东户有孩子在玉屏第一中学读九年级,因在学校读书沉迷玩手机游戏,被老师发现没收手机后产生厌学情绪,回到家中不想上学。得知这一情况后,我多次去他家中走访,耐心宣传讲解当前的教育扶贫政策,并给他讲读书的重要性。经多次走访,孩子决定返校读书并表示一定努力学习,以后做一个对社会有贡献的人。

  驻村一年多,我为长华村做了一些力所能及的事情,理解了驻村工作的酸甜苦辣,也更理解了“想群众之所想,急群众之所急”的真正内涵,坚定了我做一名受欢迎的驻村干部、百姓的贴心人的决心。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]