贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】瓮安县林仕贤:花甲老人身残志坚 勤劳致富退低保
发布时间:2020-11-30 23:04:57 稿件来源:中新网贵州

  自脱贫攻坚工作开展以来,瓮安县委、县政府大力进行“志智双扶”,帮助深陷贫困的村民转变思维,精准制定脱贫路子,也让体弱身残者树立脱贫志气,身残志坚不言放弃。在玉山镇中火村,就有这么一位身残志坚的老人,靠自己的双手勤劳致富,主动放弃低保金,成为村里的美谈。

  这位老人名叫林仕贤,今年65岁了,笔者来到他家时,老人正准备骑着三轮车前往自家蔬菜大棚进行日常管理。林仕贤告诉者,这片蔬菜大棚是在县残联的支持下建立起来的。大棚里,青菜、白菜、豌豆尖等时令蔬菜长势良好。林仕贤弯下身子进行除草,由于身体不便,这份简单的农活对他来说要显得更为吃力。

  “我现在搞产业,种了辣椒,种了药材(头花蓼),蔬菜等。反正哪样能赚钱我就种哪样。搞产业的想法就是为了赚钱,为了生活。”林仕贤说。

  林仕贤告诉者,他一出生就落下了肢体残疾,那个时候家里特别穷,但这些年来,从来没有主动向政府叫穷。

  “以前家庭环境有点老火,现在党的政策确实好,我家是双残,两个都是残疾人,她是二级,劳动这方面要差一些。再说前几年有个读书娃儿,所以经济上有些困难。在近几年一天天的好一点了。”林仕贤说。

  2014年,林仕贤户以因残致贫原因被评为建档立卡户。以这样的处境享受扶贫政策本就无可厚非。但在林仕贤心里,却不是这么想的。

  “不可能天天去问国家要。所以我就自食其力,自己搞。” 林仕贤说。

  有了蔬菜大棚以后,林仕贤的“菜篮子”经济越来越红火,家里条件日益见好,在2016年的低保评审会上,林仕贤主动放弃评选资格,并表示,这些年来,已经享受了很多扶贫政策,现在家庭条件好了,愿意把这个机会让出来,给更需要的人。

  “我觉得在我确实很困难的时候我可以要,在我都觉得我自己基本上都过得出来了,我不用要低保,虽然我是个残疾人,但有些健全人也不比我好,所以我就没有要,拿来支持他们。”林仕贤说。

  2017年7月,按照易地扶贫搬迁相关政策,林仕贤搬迁到了玉山镇上。如今在夫妻二人勤劳的努力下,一家人提前过上了小康生活。

  对于以后的生活,林仕贤充满信心。“明年我准备承包100多亩土地,我准备请人种,扩大点规模,明年栽100来亩辣椒,或者是种头花蓼,我觉得那个还可以。”(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]