贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】汇川区团泽镇三联村晏鸿:我与蜜蜂的情缘
发布时间:2020-11-30 22:52:43 稿件来源:中新网贵州

  我叫晏鸿,是遵义市汇川区委宣传部的一名工作人员,2018年,我来到汇川区团泽镇三联村开展驻村帮扶工作。

  初到三联村时,村里刚被划定为水源保护区,之前发展的生猪养殖产业被叫停,村民收入骤减。

  如何帮助群众增收脱贫?如何保障群众丰衣足食?一系列难题一股脑摆在我面前,说实话,那会我真是“一个头两个大”。

  既然来驻村帮扶,就要踏踏实实为老百姓办事。那段时间,我白天忙着调研三联村地理环境、到群众家中走访、与同事探讨“致富经”……晚上躺在床上,“脱贫”“致富”之类的字眼总是漂浮在脑海中。

  我深知产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能的长远之计。一方面,我们要担负水源保护的重任;另一方面,我们也要找到适合三联村的发展之路。

  如何做到两者兼顾?在充分考虑村里的实际后,我与村支两委思索着带领群众发展蔬果种植、林下种养殖等相关产业。

  网上有句流行语“理想很丰满,现实很骨干”,这可以用来形容当时的情况。虽然我们经过调研分析后认为林下产业前景不错,但后来还是遇到了“瓶颈”。村民们习惯发展养殖业,对林业种植接受度不高。几经思索,我们最终选择了投入小、产出高的蜜蜂养殖业。

  “要想火车跑得快,全靠车头带”。我和村支两委认为要想发展壮大村里的蜜蜂养殖产业,还是得找好“火车头”。

  在平时的接触中,我和同事们认为村民张朝均是一个肯干事、能干事的人,并且他还有十多年蜜蜂养殖经验。于是,我们同他商量联手壮大三联村蜜蜂养殖产业。

  思路、方法一拍即合。按照“驻村工作队+村支两委+顺丰源蜜蜂养殖专业合作社+养殖户”的模式,全村党群联动,着手发展壮大蜜蜂养殖产业。由合作社提供种蜂,向34户建档立卡贫困户户均发放3群种蜂,镇政府与合作社给予补贴。同时,镇、村、合作社联合开展养蜂技术培训,实行挂牌定人定户定责任原则,帮助村民掌握养蜂技术。

  经过大家的努力,今年,三联村已发展蜜蜂生态养殖户93户,拥有蜂群8000群,年产值630万元,年利润超500万元。同时,全村64户建档立卡贫困户参与养殖实现了脱贫,预计今年底村集体经济还将获得5万元入股分红。

  如今,按照发展规划,村里的合作社同顺丰源蜜蜂养殖专业合作社“合二为一”,通过“党支部+合作社+养殖户”发展模式,村民们成了合作社股东,合作社也建起了厂房,开通了专业的蜂蜜深加工生产线。

  干活勤得像蜜蜂,日子甜得像蜂蜜。我相信,未来,村民的日子将如同蜂蜜一样甜。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]