贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】黔南州贵定县欧家群:退休不离岗 夕阳尽余晖
发布时间:2020-11-30 22:46:14 稿件来源:中新网贵州

  今年10月,在黔南州贵定县政府办任职38年的欧家群,办完退休手续后,她没选择立即享受退休生活,而是做了一个决定,回打铁村去,还做打铁村的驻村干部。

  2018年,当脱贫攻坚战的号角在贵定县吹响之时,已经53岁的欧家群主动请缨到昌明镇打铁村开展驻村工作,奔赴脱贫攻坚战的前线,一干就是3年。

  3年多来,她一直扎根于农村基层,为脱贫攻坚事业倾注心力。即使如今已经退休,但仍却选择坚持奋战一线。

  贵定县昌明镇打铁村驻村干部殴家群说:“我虽然退休了,但我的思想还没有退休,我还想继续为他们实实在在的做点好事,我负责的贫困户情况只有我最清楚。”

  欧家群负责的是昌明镇打铁村枫香坡组,枫香坡组共有5个自然寨,有63户农户,其中贫困户6户,整个村寨位置偏远,农户零散。

  从来没有农村工作经验的欧家群,即使不熟悉农村情况,也不畏山高路远,积极入户走访座谈、访贫问苦,一户一户的走访自己所负责的农户,详细的了解她们的家庭情况,从驻村的那一天起,欧家群忙碌的身影便时常出现在寨子里的每个角落,如今寨子里的63户农户,每一户家有几口人,家庭成员在哪里务工,随口一问,欧家群都能如数家珍般的介绍出来。

  走访农户、宣传政策、推荐就业、帮助农户申请危房改造……都是欧家群日复一日一步一个脚印留下的扶贫印记,当然,在这个偏远的山村,夜深人静时,她也会思念自己年迈的父亲,想念自己刚出生的外孙……

  如今已55岁、有着38年工龄的欧家群,本可选择在退休后安享晚年,然而她却不忘初心,退休不退岗,长期扎根农村,不遗余力继续坚守在脱贫攻坚一线,用真心扶真贫。(刘洁 赵磊)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]