贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】安顺市蔡官镇塘官村伍永红:我帮娄厅脱贫记
发布时间:2020-11-23 17:18:13 稿件来源:中新网贵州

  娄厅是贵州省安顺市蔡官镇塘官村段家庄组村民,是我所包保的贫困户之一。

  说起娄厅,这是一个命运多舛的姑娘:命运与她开了个玩笑,从小父亲去逝,母亲改嫁,但是她能正视自己的生命,欣赏自己的命运,纵然命运多舛也能淡然,坦然面对。

  “娄厅,她的温柔,她的恬静,每一处都有她灵魂深处的香气。虽然命运多舛,但是也敢于直面叵测的命运,敢于正视困境的挑战。”塘官村的娄二荣支书曾这样赞许过娄厅。

  我是蔡官镇的书记,我决定尽可能给予她最大的帮助,所以,经常到段家庄去了和她的爷爷、二叔、二婶、座谈,询问娄厅的学习情况,并对她的爷爷、二叔、二婶说,娄厅的实习工作可以找我,我会帮她安排。

  奋进勤学善思  成为业务能手  

  2017年12月的一天夜晚,娄厅打来电话:“喂!伍书记您好,我是您包保的贫困户娄厅。现在我放寒假回家,要找单位实习,您是否能帮忙我解决实习的问题?”我立即对她说,明天你就来蔡官镇政府实习。第二天,娄厅就到蔡官政府实习了,从事扶贫工作。在她顺利毕业后,依旧回到蔡官政府上班,边上班边考工作。因在扶贫工作站,娄厅能吃苦,脑袋灵活,不懂就问,很快就成了扶贫工作站的业务“能手”。

  我时常对孙小平说:“娄厅是你的学生,你要多关心,多指导。”孙小平告诉我,娄厅所做的脱贫攻坚数据与帐实相符,账账相符。实际情况、纸质档案要与国办系统数据对得上、无出入。她时时认真学习脱贫攻坚政策,把扶贫政策了熟于心,面对群众说得出、讲得明。

  听孙小平这么一说,我有点不太相信。有一天,我去扶贫工作站,随口问娄厅 :“蔡官镇目前农村最低生活保障标准是平均每人每年多少元?”“农村最低生活保障补助水平是平均每人每月多少元?” “‘五主’‘五包’是指什么?”“2016年度蔡官镇按计划减少多少贫困人口,建档立卡贫困户家庭人均纯收入增长多少?”……娄厅能做到“一口清”,我才相信孙小平所言非虚。

  扬起拼搏之帆  迈向成功之路

  考虑到娄厅没有往房,解决她的住房问题一直挂在我心头。2018年实行的公租房搬迁,按照政策,娄厅搬迁到尖山公租房房号为:2#1-6-D1,终于解决了她住房问题,我那悬在心头牵挂也才放下了。

  为了考份工作,每当下班回家,娄厅都在认真学习。通过努力,2018年娄厅考到六盘水市水城县董地街道办事处卫生服务中心工作,从事办公室工作和远程工作。

  当娄厅打电话告诉我时,说了很多感激之言,说她和我相处的这两年来,实实在在的感受到了我对她的关心和帮助。我说:“你不用谢我,是你自己的努力。事实证明,当命运阻塞了一条道路时,常常会留下另一条路。”我鼓励她道:“娄厅,坎坷的命运,并没有打败你灵魂深处的坚持,让我们扬起拼搏之帆,迈向成功之路;祝你以后的人生之路更幸福;我用满怀真挚的诚意,给你一个祝福的贺礼;愿你能开创一个属于自己的美好明天。”

  今年4月,我意外收到娄厅写给我的一封感谢信,信中细数了几件我们帮扶她家的小事,她带着感恩的心都记在心里未曾忘记,这让我觉得,只要一心想着贫困户,想他们所想,急他们所急,才能建立起信任和情感的纽带。

  在信中,她还写了一首诗《我心中的好书记》:“脱贫攻坚第一线,我时常看到你的身影。你到群众最需要的地方,5+2,白+黑,是你工作的写照。//群众来访,你笑脸相迎。就算他们带着怨气来,总是载着满意归。//2020这个不寻常的春天,你带领广大党员、干部齐心战‘疫’,我看到战‘疫’主战场上飘起了一面面党旗。//在脱贫攻坚最后的冲刺中,在决战决胜的关键时刻,你开足马立,带领全镇人民携手并肩、砥砺奋进,只为确保脱贫各项工作完美收官。”

  读了娄厅写的诗,我很欣慰,她懂得感恩。人常言,感恩是一个人内在最有动力的能量。正因为她知党恩、感党恩,所以我相信她能怀揣一颗感恩之心,回报社会。

  在微信中,我发自肺腑的写了八个字:“路程遥远、携手感恩。”生活铸就了娄厅一路成长,我也希望她在感恩的路上飞得更高,走的更远。(伍永红)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]