贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】姚喜英:吃穿不用愁 入股有分红 生活很幸福
发布时间:2020-11-19 20:49:09 稿件来源:中新网贵州
姚喜英在院子里缝制口袋
姚喜英在院子里缝制口袋

  我叫姚喜英,今年78岁,是观山湖区百花湖镇毛栗村的村民,曾是一名建档立卡贫困户。

  我有三个儿子,大儿子杨正志会做些泥水工,靠打临工生活;二儿子杨正富是村里的保洁员,收入也不高;小儿子杨正贵没有什么手艺,就靠做农活和吃低保生活,他们收入微薄,没办法接济我……2013年,我成为全镇的低保对象;2014年,我被识别为建档立卡贫困户。随着一项项扶贫政策的实施和一个个扶贫产业的发展,我的生活发生了翻天覆地的变化:家里墙壁有人粉刷、屋后水沟浸水有村里帮助解决,家里净水器有人安装,合医款政府和村里帮忙全交。生活都不需要再操心了。后来,我左腿患了严重风湿,镇里还主动将我送医,每年都给我送来慰问品和慰问金,日子一天比一天好!

  在各级的帮扶关怀下,2019年我顺利脱贫了,现在入股有分红,吃穿不再愁,医疗有保障,房屋更敞亮。过上了小康生活,我感到很幸福。

  记者手记:

  记者在采访中了解到,2018年3月,百花湖镇毛栗村村支两委成立贵阳浩文宇果树农民专业合作社,通过“保底分红+效益分红”模式进行利益联结,包括姚喜英在内的全村38户99人建档立卡户享受年底分红763元。同时,通过镇上的扶贫产业百花林泉水厂的产业帮扶,姚喜英每年还享受分红2000元;再加上资金入股贵阳观山湖投资集团产业发展有限公司百花一号加油站、蒿芝塘加油加气站项目以及贵阳观山湖产投通畅运输服务有限公司汽车租赁项目,参与每年保底分红。

  来自观山湖区建档立卡户收入明白栏数据显示,在项目入股、养老保险、低保特困供养等方面,姚喜英2020年家庭总收入将达到12605.2元;同时,观山湖区深入落实“四个不摘”有关要求,更为姚喜英巩固脱贫成果提供了可靠保障。

  采访结束时,姚喜英正坐在洒满阳光的自家小院里,准备浣洗白布缝制口袋,用来装“拐爪”泡酒。环顾现在的生活,她笑如暖阳。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]