贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事】顺市西秀区蔡官镇孙小平:一路艰辛 豪情不减
发布时间:2020-11-17 17:09:34 稿件来源:中新网贵州

  谈及扶贫工作,我想说,我只是在脚踏实地去做好脱贫攻坚的每一件事,履好自己之职。多年来,对扶贫工作的坚守,一路艰辛,但无论多苦,我始终如一把全身心的精力投入到扶贫工作之中。可以这么说,在扶贫工作道路上留下了我奋斗的足迹,在蔡官镇扶贫工作获取的成绩中有我付出的心血。

  一份苦差事  绷紧三根弦

  自开展扶贫工作以来,根据党委政府的安排我到蔡官镇扶贫工作站参与扶贫工作。我常常废寝忘食、夜以继日扑在工作上,老婆说我蠢、朋友说我傻,正是我的“蠢”和“傻”换来了扶贫工作的高效率和高质量,更换来了大家对我的高度认可。

  2017年,我主要负责贫困学生教育资金补助那一块工作。蔡官镇贫困学生资金补助每年200万余元。这些钱有住宿生生活补助、教科书补助、免学费、“雨露计划”、部分“留守儿童慰问金”、家庭经济困难学生补助生活费等等,学生所得的资金补助多则上万元,少的几十元。类别多,补助经费不等。像政府顾兴芬所包保的家庭经济困难学生杨康得补助就是1.3余万元,大寨村的冷小刚留守儿童慰问金50元。这些钱,不能算错一分。用我妻子的话来说,你算错了,人家认为你贪污或是挪用了,到时你有八张嘴也说不清。

  一天晚上,我做梦,梦见我们把一笔补助经费算错了。梦中,我惊叫:“胡锐、彭斯晏、郭达权你们再新算算,我们是不是把杨广阳的教育资助算错了?”我这一惊叫,把妻子吵醒了。她说了句:“你工作压力大,精神极度紧张,照这样下去,你可能要得得精神分裂症。明天,我叫爸爸和书记说说,你还是回学校教书。”

  说归说,第二天我还是继续到扶贫工作站用心去做好扶贫工作的份内事。

  铆足大干劲  只为争朝夕

  为夯实基础信息,严把建档立卡信息入口关,完成全镇1519户5092人建档立卡贫困户信息。我们扶贫工作站所有人员加班是成了家常便饭,通俗的说,加班已经演变成工作的必要构成元素。有时,有些数据必须在上级规定时间内完成,长此以往,我们也就慢慢开始忽略了加班的概念,一切以是否完成既定工作任务为目标,也就没有了周末与否、节假日与否的说法,或者说,节假日早已经被淡化了。

  2020年1月26日,我亲自审查录入信息系统。天亮了,政府职工胡海来上班,问:“小平,你怎么起这么早?”我笑笑,说:“起早的鸟儿好找虫。”说实在的,那一夜我一直没睡。当天,我回来家,老母亲问:“小平!李萍说你天天在吃药,你是不是生病了?”母亲已经74岁了,怎能让一个70多岁的母亲为我操心。我笑笑说:“感冒了,没什么大不了的事?”说实话,那些天,我的头痛得无法形容,我那当医生的同学说,我头痛是多由精神紧张引起,主要症状为持续性的头部闷痛、压迫感、沉重感,应当是头部有“紧箍”感。

  “紧箍感”三个字,说得太到位。那段时期,因为工作压力大,导致心情特别差。有1个月了,晚上睡不着,睡着了多梦;吃饭不香。我们“一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。”

  同学们调侃我说:“孙小平,你矢志不渝,脚踏实地,为脱贫攻坚、同步小康作出贡献。可,区级、镇级表扬时怎么没见你?”我说,我快50岁的人了,一不求名,二不求利。为扶贫工作,就多付出一点,真诚付出不要回报……如果用最好的形容词来形容,那叫“苦干+苦熬”。

  当好宣传员  奋战第一线

  除了扶贫工作,我还兼职写报道。 在脱贫攻坚报道中,无论严寒酷暑,高山峻岭我从不缺席,同蔡官镇所有脱贫工作一线的干部职工奋战在脱贫攻坚第一线。

  我认为,发现好典型、讲述好故事,传播好声音,让那些奋斗在一线的基层干部成为扶贫攻坚战场上一面面凝聚人心、催人奋进的旗帜,让所有人学习他们忠诚担当的崇高精神,积极投身攻克深度贫困堡垒,决战决胜脱贫攻坚战的伟大事业,为夺取全面建成小康社会新胜利作出应有贡献。就像曾海平委员面对贫中之贫、困中之困、难中之难,他有迎难而上的勇气、坚定不移的信心,在脱贫攻坚中充分展现新担当新作为。

  通过我的宣传,让贫困户和广大村民了解脱贫攻坚“是什么,为什么,做什么”,纠正少数群众“等靠要”思想,坚持做到物质脱贫和精神脱贫“齐步走”,促使广大群众积极参与到脱贫攻坚工作中来。

  履职以来,我克难奋进,忘我奉献、倾心付出,坚决走好脱贫每一步。我妻子说:“孙小平在扶贫路上忠诚担当,积极第一线,基本上不分白天黑夜,做到了全身心投入到了工作中,5+2,白+黑,都处于工作状态,心里只想到了工作,连父母、子女、家庭都顾不上了。他心里对家庭有没有没愧疚?”说实在的,对于家庭我充满了愧疚。老丈人生日那天,吃饭时我才抽时间赶过去,匆匆吃了饭,接到脱贫工作任务我就跑了。

  脱贫攻坚我带头,冲锋在前,通宵达旦进行各项工作,一直没时间去照顾亲人,就连我好友陈文杰的父亲去逝,我都没时间去悼念,直至今日,也是我心中之一大愧疚。虽然如此,但我觉得为扶贫工作付出的努力都是值得的,自己做扶贫工作就是要多为群众做事、做好事,希望能通过自己的努力帮助贫困户早日过上幸福小康生活。(孙小平)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]