贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的脱贫故事】黔西县莲城街道吴勇:好日子都是脚踏实地奋斗出来的
发布时间:2020-11-16 18:04:15 稿件来源:中新网贵州

  我叫吴勇,家住贵州省毕节市黔西县莲城街道龙潭社区,今年48岁。原来我家有7口人,有一个弟弟吴政,他结婚比我早,婚后弟弟家有了三个孩子,我们一家都是地地道道的农民,虽然生活平淡,但一直很幸福!

  2013年,我的父亲因病去世,弟弟吴政在父亲去世的第二年查出患有精神疾病,发病的时候会打人,弟媳不堪家庭重负,带着三个孩子于2014年离开了这个家。因为弟弟患病,我竭尽全力挣钱为弟弟治病,但也无济于事,这个简单平凡的家顿时变得千疮百孔。

  这一年,我家被识别成为了贫困户,那时,我时常抱着得过且过的思想,过一天算一天。但是,事情慢慢地有了转变,就像有一句话是这样讲的,“上帝给你关上门的时候,会给你打开一扇窗。”2015年,那年我43岁,我和妻子明秀兰结婚还有了一个孩子,也算是老来得子,心里无比欢喜,愉悦的心情溢于言表,孩子的到来,成了我生活的新动力。同时,在妻子的支持下,我开始重新规划自己的人生,生活逐步走上正轨。

  2015年,我家养了2头猪,家里还种了洋芋、油菜、红薯等作物,我也去打打零工,与此同时,我开始在心里琢磨着如何把养殖规模扩大,但是,其中的过程还是十分艰辛。

  说干就干,我主动参加社区推荐的种养殖培训,积极学习养殖方面需要注意的事项,有不懂的地方,我会请帮扶干部给我出谋划策,就这样,在掌握了基本的养殖技术后,2017年,我主动到社区申请了5万元的特惠贷,买了2头能繁母猪,2017年年底,能繁母猪产下了30多头小猪仔,还卖了个好价钱。这就坚定了我继续发展养殖的信心和决心,至此,我每年都买种猪进行繁殖,每到年底都会有一笔可观的收入。

  同时,我并没有满足于此,白天我和妻子种庄稼、养猪,晚上的时候,又去纸厂跑货车,家里又多了一笔收入,就连闲置多年的鱼塘也被我合理的利用了起来,日子过得繁忙又充实!

  另外,我还是护林员,每个月都有800元的工资收入。总的来说,我非常感谢党和国家的好政策,让我在脱贫致富的道路上没有掉队,也非常感谢我家的帮扶干部和社区干部,每次我遇到困难的时候,他们都不厌其烦地给我宣传政策,给我提供种养殖方面培训的机会和平台,让我的人生在不惑之年发生转机,不再放任自己得过且过。

  我想说,幸福不会从天而降,也不是靠投机取巧而来,好日子都是脚踏实地奋斗出来的,现在我家摆脱了贫困,也搭上了致富的快车,相信在我和妻子的共同努力下,好日子也会“芝麻开花节节高”。(完)  

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]