贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵州分社>>正文
武警毕节支队真情帮扶 助力乡村建设
发布时间:2020-11-11 16:52:50 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月11日电 题:武警毕节支队真情帮扶 助力乡村建设

  作者 黄乐康 徐朝鸽

  近日,武警贵州省总队毕节支队帮扶的纳雍县化作乡枪杆岩村喜事连连。年初开始,筹划修缮的红色文化教育基地重新投入使用;疫情过后来村游玩的客人越来越多;村民的收入比去年又有了新的增长。但最让武警官兵和村民们高兴的是,枪杆岩村入选了贵州省首批10个“最美红军村落”。

图为枪杆岩村全貌。

  “多亏有党的好政策和子弟兵的帮助,我们才过上了今天的好日子……”看到前来探访的武警官兵,枪杆岩村村民王荣贵一边带着大家参观改造一新的房屋,一边竖起大拇指。

  2015年,武警毕节支队主动与民风淳朴、喀斯特地貌集中、具有红色底蕴的枪杆岩村结为挂钩帮扶对子。

  枪杆岩村具有独特山水优势、民族文化优势、红色文化优势和重点景区(九洞天)支撑优势,把生态建设与民众致富有机结合,打造乡村旅游业,帮助民众脱贫致富。为此该支队投入20万元购买水泥、细砂、砖瓦等建筑物资帮助枪杆岩村“四在农家·美丽乡村”建设,为当地红色文化旅游开发加油助力。

  “我们村子虽小,却有着深厚的红色文化底蕴和历史沉淀。”王勇告诉记者,“饮马泉”“红军小屋”等遗址陪伴勤劳善良的枪杆岩人走过了一段又一段岁月,经历了一次又一次变革,红色故事一代接续一代流传。

  虽然靠山不能吃山,但枪杆岩村却有两个独特的优势:这里民风淳朴,民族风情独特,而且地理位置优越,是“九洞天”风景区的必经之路。

  近年来,“九洞天”风景区旅游蓬勃发展,近在咫尺的村子,都沾上旅游开发的光,旅游业搞得风生水起,村里干部和村民看在眼里急在心上,“谁都想搞旅游,但苦于没资金啊。”

  枪杆岩村,2016年入选贵州省“十佳美丽乡村”;2019年评定为贵州省乡村旅游重点村,并被列入第三批中国少数民族特色村寨之列。

  站在枪杆岩村半山腰上,便可看见红房子、白房子矗立在山间,一条条水泥路蜿蜒而至房屋前,构成一幅美丽的乡村画卷。伫立在寨子里的“枪杆岩风情园”牌坊更是引人注目,当地村民说,曾经贫穷落后的枪杆岩村,近年来在武警毕节支队及各级党政机关的共同努力下,已逐步迈上发展的坦途。

  枪杆岩村的支书王勇,每天总要到正在施工的鱼塘和红色文化教育基地转两圈。春节后,受疫情影响,项目施工人员延迟返岗,工程进度一度迟滞。

  得知情况后,武警毕节支队经过军地协同,共同推进,施工场地再现热火朝天繁忙景象。同时,还依托远离闹市的农耕文明,对所有民居庭院进行亮化美化,建成果蔬采摘园、望月楼、烧烤屋、民族风情街等,让游客记住“田园乡愁”。

图为武警毕节支队援建的枪杆岩苗族风情园。
图为武警毕节支队援建的枪杆岩苗族风情园。

  “在武警毕节支队官兵对口帮扶下,我们将继续在产业富民、旅游兴村上下功夫,逐步把枪杆岩村打造成生活富裕、乡风文明、宜居宜游的社会主义新农村。”站在风情园的门口,村支书王勇对早日实现全面小康信心满满。

  巍巍枪杆,神奇洞天;红色记忆,浓浓乡愁。曾经贫穷落后的枪杆岩蜕变成“AAA”级景区。2019年,村集体合作社收益已达70万元。

  与此同时,该支队还依托红色教育基地与村党支部开展双拥共建活动,向枪杆岩村党支部介绍部队传统教育、理论学习、红色教育经验。

  2020年7月1日,武警毕节支队来到枪杆岩村红色文化广场,组织重温入党誓词、向党旗宣誓、重走红军路活动。

  “参观这些红色遗址,不仅让官兵接受了红色文化的洗礼,坚定了理想信念,夯实红色思想根基,还切实提升了党员‘当好红色传人、矢志强军实践、时刻走在前列’的责任感和使命感。”该支队领导介绍,我们按照打赢脱贫攻坚战总体部署,把精准帮助贫困地区民众脱贫致富,作为维护核心、听从指挥的实际行动来贯彻,作为践行宗旨、服务人民的政治任务来推动。

  如今,枪杆岩村集红色旅游与乡村旅游为一体,依托风景区九洞天等自然资源百姓生活蒸蒸日上。2020年被贵州省文化和旅游厅、贵州省体育局等单位列入贵州省首批10个“最美红军村落”。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]