贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
【我的扶贫故事·我的脱贫故事】“新市民”秦再科:我是一个幸运的人
发布时间:2020-11-10 19:27:09 稿件来源:中新网贵州

  贵州省遵义市新蒲新区新中街道的松源社区是一个热闹的地方,这里集中安置着易地扶贫搬迁民众322户1383人,其中跨县搬迁安置95户410人。我,就是其中一员。

  我叫秦再科,老家在务川自治县石朝乡大漆村,就是《出山记》里的那个石朝乡。2017年6月30日,在易地扶贫搬迁政策的支持下,我们一家人搬到了新蒲新区新中街道的松源社区。也就是从那时起,我们搬离了那个辛苦奋斗了大半辈子、却依旧养不活我的穷山窝,搬到了这个车水马龙、霓虹闪烁的新都市,住进了管理有序、干净整洁的小区。

  作为一个60年代初出生的普通农民,我挨过冻、受过饿,42岁以前几乎没有吃过一顿像样的白米饭。我种过地,也跟着大家发展过农业产业,但始终都过着吃玉米、啃红薯、住木房的日子。

  并不是我不努力、不爱奋斗,而是我输在了“家乡的起跑线”上。

  我的老家山高坡陡、沟壑纵横,人们出行都是靠走路,直到2017年,村里才开始计划修建公路。不能和外界联系,我们就只能守着家里的一亩三分地,可气候环境不适应水稻的生长,只能种植玉米、红薯等农作物。我家有四个孩子,两个老人,我和妻子守着家里的六、七亩地,辛苦一年也不吃不上几顿肉。

  为求生活,2004年,我和妻子一起,带着刚初中毕业的大女儿和二女儿到外省打工。由于年龄偏大,又没有文化和技术,工资每月只有几百块,虽然辛苦,但靠着打工赚来的钱,我们为家里添置了电器、翻新了木房。逢年过节时,还可以为一家人添置套新衣服。

  后来,儿子和小女儿毕业,我们就开始了一家人在外打工的日子。那时候,家中的老人年龄越来越大,身体越来越不好,我和妻子只得两地跑,一年下来,辛苦打工所赚的钱所剩无几。

  2017年初,乡里的工作人员到我家里宣传易地扶贫搬迁政策。虽说人越老越舍不得离开家乡,但看着年幼的孙子,我实在是不想将我们前几代人吃过的苦、受过的穷传递给他们,于是我和妻子在第一次摸底排查工作中就签了志愿书,并选择了新蒲新区。

  但要真正搬迁到新蒲的那段时间,我开始有些担心,年纪大了没有工作怎么办?医保在老家,有个头疼脑热怎么办?孩子上学怎么办……

  到了新蒲以后,我才发现,是自己想多了。

  就在搬家那天,政府为我们准备好了家中所需的一切。领导还根据我们的年龄、学历、身体健康状况等,为我们送来了聘用书,自此,维生的工作也有了着落。住进了小区以后,我才发现,社区医院、超市、幼儿园都有,小区门口就是公交车站,离家不到2公里的地方就是小学和初中。

  为了方便我们生活,政府在我们小区打造了 “九个不出院”;不适应新生活,政府就开展各类讲堂活动和文明宣传活动,帮我们树立新市民形象;没有技术不好找工作,政府就免费为我们举行职业技能培训;不了解招工情况,政府就把招工企业请到社区搞招聘……我始终相信,跟着党走、努力奋斗,就会走出自己的康庄大道。

  易地扶贫搬迁并不是简单的“挪穷窝”,而是“换穷业”“拔穷根”。现在,我成了一名园林师,妻子和儿子也都有了自己喜欢的工作,孙子在新区二小上了学,一家人每天都能开开心心地聚在一起。

  回首已经走过的57年,我是一个不幸的人,出生在贫困的山窝窝,穷尽一切都在和贫穷作斗争;而同时我又是一个幸运的人,在国家易地扶贫搬迁政策的支持下,我们一家人终于脱了贫、过上了自己想要的生活。

  我想,以后的日子都会是美好的,就像这秋季里熟透的苹果一样香甜!(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]