贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州贞丰县珉谷街道:党建引领促发展 林下经济铺开致富路
发布时间:2020-10-12 16:53:33 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻10月12日电(吴永花)为巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴,贵州省黔西南州贞丰县珉谷街道通过在顶肖村成立林下菌药产业临时党支部,依托该村良好的森林资源及农户家门口闲置空间发展林下菌药种植和庭院经济。通过党员引领,大户示范,加快推进林下经济产业发展步伐,促进农业增效,农民增收,农村发展。

  近日,在顶肖村顶肖组院坝里,珉谷街道组织近30名党员干部召开林下菌药产业临时党支部会议,进一步明确党员干部工作责任,积极发动群众参与林下经济产业发展,增收致富。

  顶肖村作为珉谷街道林下经济种植核心区,珉谷街道通过成立顶肖村林下菌药临时党支部,并采取党支部+基地+农户模式,依托该村良好的森林资源,规划发展种植灵芝、香菇等林下菌药经济产业,并引进大户开展带头示范种植,推动产业实现精细化管理,稳步向前发展。这几天,种植大户余永进正在和其他大户一起抢晴天、战雨天,全力组织务工群众开展香菇种植。

  “我以前是开理发店的,因为现在疫情期间,今年没有开成功,政府有种植香菇这个项目。合作社就跟我们讲了有种植香菇这个项目,我个人就承包了50亩来种,回收是政府合作社帮回收,销路也不成问题了,现在我们这个发展前景越来越好了。”顶肖村香菇种植大户余永进说。

  通过支部引领,合作社主导,公司技术指导,及大户承包示范种植,不仅能提高林下经济 种植技术水平,打消农户种植顾虑,还能有效促进林下经济规模化发展,带动当地更多群众和新市民就业务工,增加收入。

  “我们这个(香菇)林下种植大概有600多亩,总共分成七个小分,开工以来,领导全程细心陪同指导,我们日用工量每天达到80左右,采用本地以及新市民务工,目前我们抢晴天战雨天,已经完成工作量的80%左右,下一步,我们涉及更多管理以后,采用的还是本地农户以及新市民,我们希望林下种植让我们有效持续发展下去,带动更多农户以及更多新市民发展,同时也让我们自己的生活更有保障。”珉谷街道顶肖村种植大户余登宽说。

  “我们是从沙坪搬来贞丰的搬迁户,这些领导喊来这里做(务工),能够维持生活,我们80块钱一天,做了十天了。”珉谷街道水景湾社区新市民兰永娥说。

  与此同时,顶肖村还结合该村实际,规划发展庭院经济产业,让支部党员下沉到各个村组,入户开展产业政策解读,技术指导和管理销售服务,进一步坚定群众参与产业发展的信心和决心。

  “领导来我们家动员发展这个庭院种植,我觉得庭院种植,它用支架来摆设,它也不占什么面积,一个是我们上级政府免费(发菌棒),一个是在家门口方便管理,每隔一两天浇一次水,就可以,这方面我觉得管理下来,收入比较稳定,我作为一名共产党员,我不光做好我自己的(庭院经济),还要向全村人民大力宣传,把父老乡亲动员起来,积极参与我们(庭院)种植,使全村人民能够富裕起来。”珉谷街道顶肖村村民余洪波说。

  为进一步压实党员干部责任,党支部还采取“正科级干部+5户农户、副科级干部+3户农户、普通党员+1户农户”的531结对帮扶模式,通过网格包保,组织党员在产业发展中认领农户数量,激发党员先锋模范作用,形成基层党组织引领产业发展的格局,让农村农业产业发展跑出加速度,助推乡村振兴。

  “我们珉谷街道顶肖村林下种植基地主要是以林下种植和林下种植相结合,始终以党建为统领,成立了顶肖村林下种植临时党支部,我们党支部以531结对帮扶群众的模式,入户进行开展动员宣传工作,和我们群众共商把庭院腾出来,摆放我们的木耳种植,同时我们的党员还要做到和群众共同管理,还要联系合作社进行销售,确保群众种下去有销售,有收入,同时还要和群众一起整治好人居环境,让我们全体村民能够享受乡村振兴带来产业兴旺的成果。”珉谷街道党工委副书记吴厚泽说。 

  在林下经济产业发展中,珉谷街道顶肖村始终以党建作为引领经济发展的火车头,将党员干部作为第一主力军,让产业基地作为锤炼、提升党员干部重要阵地,把党员和群众紧紧绑在产业链上,同发展,共进退,不断激发党员干部群众干事创业热情,持续推动农村农业产业纵深发展,助农增收。

  “顶肖村是贫困村,2016已经出列,为了贫困村出列以后能够巩固,把我们林下药菌放在这里作为后续发展的支柱产业,成立临时党支部,基于几个方面:第一,充分发挥我们党员干部的先锋模范作用,在脱贫攻坚当中起到督战;第二个党员结对帮扶了以后,让我们群众有个依靠,干部下沉下来了以后,通过结对帮扶,在菌药技术指导、涉及产品的回收和管理上充分发挥党员干部的引领作用;第三个通过党员干部下来,我们年轻干部得到锻炼,在产业发展中能够学到更多的技能。”珉谷街道党工委书记张明忠说。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]