贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
“脱贫攻坚看遵义”桐梓县、道真自治县专场新闻发布会举行
发布时间:2020-09-17 10:37:32 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月17日电 (赵婧耘)“脱贫攻坚看遵义”桐梓县、道真自治县专场新闻发布会近日在贵州省遵义市举行。桐梓县县长龙斌,道真自治县县长杨润民以“有中生优:变生态优势为经济优势”为题作主题发布,分别介绍了两地如何坚守发展和生态两条底线,推动生态优势转化为经济优势,并就两地在深化黔渝合作方面的具体做法等问题回答了媒体记者提问。

  近年来,桐梓县通过保护好一座清凉城,打造“优选”旅游;栽种好一枝方竹笋,打造“优品”美食;耕耘好一片肥沃田,打造“优特”农产;建设好一方宜居地,打造“优美”空间;开垦好一块热土地,打造“优势”工业;培育好一群创业人,打造“优厚”服务的“六好六优”桐梓举措来实现生态保护与经济发展互利共赢。

  2020年上半年,桐梓全县地区生产总值排名遵义市第4位,步入了加快发展的“快车道”。桐梓还把招商安商亲商作为第一要务,营商环境持续向好,全县政务服务事项网上可办率100%、一窗通办率89.2%,审批时限压缩70%以上,在贵州省率先开启“跨省联办”政务服务新模式。

  “山水人文竞相映,无限风光在道真”。近年来,道真县坚持生态优先、绿色发展,立足资源禀赋,发挥比较优势,实现建档立卡贫困人口1.66万户6.35万贫困人口全部脱贫“清零”,如期实现脱贫退出,并连续四年在贵州省脱贫攻坚成效考核中位列“好”的等次,获“中国扶贫·政府创新奖”。

  下一步,道真县将以打造成渝都市“后花园”为重要突破,挖掘民族文化资源,打造全国仡佬文化旅游体验区;发挥生态、气候等优势,打造黔北渝南康养旅游目的地;提升玉龙谷、仡山茶海等景区景点,建成黔北渝南沿边生态旅游度假经济带。力争到2025年,打造一批富有民族特色的景区景点和旅游商品,实施武隆、道真、南川旅游“金三角”环线,形成在全市、全省、全国知名的旅游品牌。

  道真县相关负责人表示,道真将进一步扩大对外开放,搭乘“重庆快车”,深化“世外桃源·生态道真”的旅游形象,着力打造康养旅游休闲胜地、教育研学创新基地、民族文化传承基地、特色农业示范基地,把道真建设成为黔渝合作创新示范县,全面推动乡村振兴。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]