贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
浙江建德·贵州岑巩东西扶贫协作结硕果 跨越山川谱新篇
发布时间:2020-09-11 16:16:20 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月11日电 题:浙江建德·贵州岑巩东西扶贫协作结硕果 跨越山川谱新篇

  作者:万再祥

  从东部到西部,从海边到山间,跨越千里,建德和岑巩两地不断加大扶贫协作力度,始终聚焦聚力“点穴式”精准帮扶,用产业扶贫激活“造血”功能。如今,贵州省岑巩县已形成一批增收快、效果好、可持续发展的特色产业,老百姓在家门口找到了脱贫致富的路子,老百姓的日子越过越红火。

  红红的草莓带给百姓红火的日子

  “我去年的收入有17万元,以前不管我们种什么农作物,产值都没有这么高过,草莓种植让我们的收入翻了几倍。”岑巩县注溪镇周坪村村民刘洪国介绍说,以前多次创业“失败”,在赵建民的带领下,去年试种了2.8亩草莓,不但成功种出了草莓,而且草莓的个头大、味道甜,采摘游客络绎不绝。

  “拿着种草莓赚到的钱,今年我决定扩大种植面积,并用2万元购置了一辆二手车,准备用做草莓销售运输。”刘洪国说。

  建德是中国草莓之乡,拥有着一大批草莓种植技术专家。在建德与岑巩对口帮扶时,赵建民带着草莓种植技术,走进了岑巩,把这份甜蜜的事业带给岑巩的百姓。

  “在赵总指导下,村民通过种植草莓,收入实现了翻倍增长,今年,当地农户草莓种植面积扩大到了50亩,更多的农户加入其中。”岑巩县注溪镇周坪村党支部书记彭昌智说。

  为了让村民们看到实实在在的效益,赵建明租用当地土地和大棚种植了30多亩草莓。采取“政府+企业+合作社+基地+贫困户”的模式,通过租用的方式实现利益联结分红,覆盖当地贫困户308人,解决20余户贫困户的就业问题。

  “零成本”种植“菇”足贫困户“腰包”

  “一棒的菌菇销售价是四块三毛五,一棒成本是三块钱,每棒的租金是四毛钱。那么四块三毛五减去它的成本三块钱和四毛钱的租金,农户纯收入就是九毛五分钱。”

  在岑巩县水尾镇新场村的食用菌大棚里,水尾镇镇长石朝亮给记者算了这样一笔账。除去食用菌的租金成本和作为给贫困户利益联结的分红,每捧菌棒成熟一次的收益,种植户最低可以拿到九毛五分钱,按照每捧菌棒一年可摘两次,一个大棚养殖菌棒7560棒来算,每个大棚每年至少可以给农户带来一万多元的经济收入。

  去年,岑巩县利用东西部扶贫协作资金在水尾镇实施食用菌种植项目,贫困户以租赁的方式“零成本”种植菌菇,实现了种植效益和工人工资双增收。

  “以前就是打零工,没什么收入,现在通过发展菌菇,一年有上万元的收入,腰包开始鼓起来了。”水尾镇新场村村民黄秀武是村里的建档立卡贫困户,从去年开始,黄秀武租了四个大棚,干起了食用菌种植。前期大棚建设和后期技术指导、销售都由贵州思淼菌业有限公司负责,黄秀武承包大棚后,只需要负责菌菇的管理和维护,就可以获得可观的收益。

  岑巩县水尾镇的食用菌项目总投资2100万元,其中东西部扶贫协作资金1000万元。目前,已建有标准食用菌种植大棚125个,食用菌加工厂房1个,冷库3座,可年产菌棒100万棒。项目采取“公司+合作社+农户”的模式,覆盖水尾、大有、注溪三个乡镇9个村751户2347人,有效带动40余户贫困户在基地实现自主创业,提供就业岗位50余个。

  “蚕宝宝”成为群众致富“银宝宝”

  “如果没有蚕桑产业,我们也只能种种包谷,打打临工,一年到头也只能糊口。去年通过发展蚕桑产业,我就有接近5万块钱的收入,这种变化放在以前真是不敢想象。”岑巩县天星乡天星村村民郑宗银说。

  蚕桑产业是建德市的特色农业产业之一。2018年,为帮助岑巩脱贫攻坚,建德市委派技术专家诸葛翀、赵玲玲和产业合作社带头人黄国成一同前往岑巩县,把蚕桑产业和种养技术带到大山深处。目前,岑巩县蚕桑产业共获得3399万元东西部扶贫协作资金,发展种植桑园7000亩蚕桑,覆盖贫困人口3500余人,带动贫困群众直接参与蚕桑产业发展1000人以上,吸纳就业10000余人次,贫困户参与人次达到30%以上,直接获益24万元,岑巩县杭黔桑蚕服务中心建成运行。小小蚕桑成为当地百姓脱贫致富的产业。 

  在产业扶贫协作过程中,两地不断强化产销对接,充分利用东部帮扶城市市场优势,采取“引进来”和“走出去”相结合的方式,充分发挥龙头企业带动作用,利用大数据、互联网、农村电商、设立展销专区等,全面展示岑巩特色农业发展成果,拓展“黔货出山入浙”渠道。目前,已落实西红花、芳樟、桑蚕、食用菌等产品保护价收购渠道,与建德市14个街道、企业、食品公司、购物中心签订了农产品购销合作框架协议,并在建德市秋梅建德三宝店开设了农产品展销中心。2019年来共销售农特产品到东部帮扶地区171.8吨,销售额3763.16万元,认定扶贫产品28个,产品价值量13849.3万元。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]