贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州贵定:蔬菜种植拓宽脱贫新道路
发布时间:2020-09-07 21:53:44 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月7日电(何梦琴)2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,黔南州贵定县沿山镇石板村聚焦产业大突破,大力推进农业产业结构调整,推进“村社合一”,为打赢脱贫攻坚战打好基础。

  在贵定县沿山镇石板村蔬菜种植基地,30余名村民正如火如荼地移栽着红菜苔幼苗。受汛期影响,沿山镇石板村上一季种植的蔬菜几乎绝收。为进一步巩固脱贫攻坚成果,坚定村民发展信心,在驻村工作队及村支“两委”的积极协调和招商引资下,贵州成顺农业发展有限公司因地制宜、抢抓市场机遇,选择了在该村种植红菜苔。

  “石板村的地理条件和气候优势非常适合于红菜苔生长,当时在麻江县种植了一万多亩的时候,亩产量达到三千多斤,这边的气候条件也可以达到这种产量,所以我们选择在这边种植红菜苔。目前,我们公司自种了140亩,然后通过合作社带动,发动种植了130亩左右,以这个基地为准,平均每天需要30个人,到采收阶段,可以带动就业人次达到2000人。”贵州成顺农业发展有限公司副总经理陶海龙介绍道。

  随着蔬菜基地的发展,还辐射周边农户种植红菜苔120余亩,同时,带动当地村民在基地务工就业增收。

  据了解,该蔬菜基地种植的红菜苔将在两天后移栽完毕。目前,石板村除特色蔬菜种植外,还充分整合山、水、林、田、湖等资源要素,发展蓝莓、刺梨、精品水果等长效产业,并不断推进乡村旅游、稻田养鱼等持续进行。2014年开展精准扶贫工作时,全村共有建档立卡贫困户共338户1169人,贫困发生率为49.5%。通过历年贫困人口自然增减及动态调整,截至2019年底,全村共有建档立卡贫困户237户884人,已实现全部清零。

  贵定县委组织部副部长、石板村驻村工作队队长文爱说:“我们主要是以农业公司和合作社合作、老百姓流转土地,同时动员群众参与进来开展务工,这两种方式来增加群众的收入,在组织部挂帮石板村以来,我们结合石板村的实际,因地制宜,充分整合以及盘活石板村山水林田湖等各种要素,积极发动老百姓发展产业。目前我们比较成型的产业,一个是乡村旅游,第二个是特色蔬菜的种植,第三个是我们在积极探索开展的稻田养鱼以及庭院经济,通过这几年的发展,产业结构也比较成熟,对老百姓脱贫成效巩固也起到一个良好的作用,同时也为下一步的乡村振兴奠定良好的基础。”

  贵定县以21个500亩以上坝区覆盖全县8个镇(街道),按照“南茶蔬菌、中花果药、北烟梨(刺梨)”的产业布局,流转土地面积2.6万亩,建成规模种植基地74个,新增200亩以上产业基地30个,新招引农业经营企业13家,县级以上农头企业达到84家、合作社460家,实现每个坝区至少1个200亩以上产业基地、1个龙头企业或合作社带动。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]