贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州沿河驻村第一书记石理金:且把他乡作“故乡”
发布时间:2020-07-31 15:54:43 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月31日电 题:贵州沿河驻村第一书记石理金:且把他乡作“故乡”

  作者 王俊惠

  “我也是农民出身,从小在农村长大,所以知道农民最关心的就是增收问题。只要收入增长了,生活水平自然也就变好了,大家在娃娃身上的教育投入也会增加。”石理金自2019年到贵州省铜仁市沿河县思渠镇一口刀村担任第一书记后,便把这里当作了“故乡”,把村民当成了“亲人”。

  一口刀村位于沿河县思渠镇西部,有耕地889亩、山地11786亩、水田仅有44亩,25度以上坡地占国土面积95%。2014年,该村建档立卡贫困户共131户554人,贫困发生率为37.7%,属于沿河县50个深度贫困村之一。

  从驻村的第一天起,石理金就进入了角色,坚持每天走村入户,利用一切可以利用的时间,在村民家里、田间地头,与村民了解村里的情况,着力解决民众反映最强烈最突出的瓶颈问题。

  针对村民们反映的基础设施差,出行不便等问题,石理金积极地对接铜仁市、沿河县相关部门,获资金支持后,组织民众硬化道路3.8公里;硬化房前屋后院落13000余平方米,动员民众易地扶贫搬迁12户,拆除破旧危房、闲置危房共166栋。

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情也给一口刀村村民的生活和生产产生了较大影响。面对困难,石理金迎难而上想方设法地降低疫情带来的影响。经过多方考证后,石理金因地制宜编制了一口刀村肉鸡代养、生猪代养和雷竹产业3个可行性项目报告,向相关部门争取扶贫项目资金450多万元(人民币,下同)。

  在致富项目的建设过程中,石理金“一餐当两餐吃”,天天在施工现场“摸爬滚打”,千方百计组织施工队快速推进项目建设。

  经过不懈努力,不到一个月完成雷竹产业种植65亩共3975株;两个月建成标准化肉鸡大棚4个(共32000平方米),投放鸡苗32000羽;修建完成了生猪代养厂房3栋共2640平方米,投放猪苗1600头。肉鸡和生猪代养这两个项目成功投产后,2020年就可为村集体经济组织增加收入100多万元。

  一口刀村现有劳动力654人。为解决劳动力就业问题,石理金组织成立了一口刀村劳务公司;通过组织开展旧房拆除、环境硬化、果园管护和厂房建设等劳动,每位劳动力每月可增加收入1000多元;争取公益性岗位29个,解决贫困户就业29人,每月平均为一户村民增加收入800元。

  村里面无论是谁家有急事、难事,石理金总是第一时间赶到。石理金的到来不仅为村里改善了基础设施条件,带领村民脱贫致富,还给村里带来了“人情味”。

  贫困户唐宗怀的新房主体修好已经3年,但因为缺钱无法安装水电、门窗,一直无法入住。石理金得知情况后,主动从自己节省下来的工资里掏出5000余元,帮助唐宗怀安装了水电、门窗,圆了他们多年企盼的“新家梦”。

  村民唐宗文夫妇年龄大且体弱多病,子女外出打工无人照料他们的生活。石理金主动定期给老人送米送水,隔三差五地嘘寒问暖,不仅解决了两位老人生活上的后顾之忧,还给两位老人带去了亲人般的温暖。

  通过帮扶,一口刀村贫困发生率从2014年的38.7%下降到1.7%,脱贫攻坚硕果累累。如今,只要有人说起一口刀村,石理金的脸上总会露出自豪地微笑,因为这是他的“故乡”。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]