贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州瓮安猴场:苹果桃丰收 甜了一村人
发布时间:2020-07-31 12:29:54 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月31日电 题:贵州瓮安猴场:苹果桃丰收 甜了一村人

  作者 黄丹 把若于 杨昀潞

  七月盛夏,正值苹果桃成熟采摘之季。位于贵州黔南瓮安县猴场镇大金星村的老兵蟠桃园里,又大又红的苹果桃挂满了枝头,摇摇欲坠。村民们各司其职,采摘、装箱、运输忙个不停,丰收的喜悦溢于言表。

  “我们在这里务工,一年能拿到1万多块钱(人民币,下同),我们现在生活比以前好多了。”村民肖连芳说。

  老兵蟠桃园现在的丰收景象,离不开瓮安县丰源果蔬专业合作社的高效管理。

  2015年1月16日,瓮安县丰源果蔬专业合作社正式成立。成立后,合作社流转了村里1500亩土地,种植苹果桃、黄桃、冰脆李等水果。

  近年来,合作社不断创新,在固定的销售渠道以外,还通过抖音与淘宝等网络平台进行线上卖货,扩大了销售范围,也增加了销售额和产品知名度。

  瓮安县丰源果蔬专业合作社理事长代军告诉记者, 现在苹果桃已经大量上市了,每天的订单在1000到1500件左右。产品苹果桃主要是销往云南、广西、湖南等地,当然也包括临近周边的各大市场。 

  苹果桃丰收,果农们喜上眉梢,心里乐开了花。  

  “高峰期的时候我们有300多人在果园进行装箱、分集、摘果,少的时候也有80多个人在这边务工。”代军说。

  代军是退伍军人,“退伍不褪色”,尽己所能帮助老百姓一起脱贫致富是代军的梦想。

  “当兵退伍回来后,看着周边的老百姓生活比较困难,我们就打算在家乡发展,以产业带领老百姓一起脱贫致富。”代军说。

  如今,退伍军人代军的梦想实现了。

  瓮安县丰源果蔬专业合作社成了当地助农增收的重点产业。直接带动当地320户农户增加水果种植面积1000余亩,幅射带动水果种植面积2000余亩。现有农民社员136户,其中建档立卡户82户。 

  据了解,近年来,瓮安县猴场镇紧紧围绕农村产业革命“八要素”开展产业结构调整工作,结合猴场镇实情,全力推进农村产业发展。2020年规划产业有中药材种植区1.5万亩以上、优质烤烟2000亩、优质绿茶种植区5500亩以上、生态蔬菜种植区3万亩以上、精品水果种植区2万亩、生态畜牧养殖区2万头、优质稻米种植区5000亩以上、稻田养鱼区1500亩以上的八大产业区。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]