贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州贞丰:花椒迎来丰收 企业助农增收
发布时间:2020-07-29 15:57:42 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月29电(通讯员 石文)时下,正值贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县北盘江镇花椒采收季节,该镇今年的花椒又迎来丰产丰收。

  日前,记者来到贞丰县北盘江镇顶罈椒业有限公司花椒种植基地,放眼望去,翠绿饱满的花椒果实缀满枝头,阵阵椒香扑鼻。工人们正忙着采摘新鲜花椒,现场一派繁忙景象。

  “在这里干活,离家近,可以照顾小孩读书,一年的收入还可以吧,二三万块钱也做得起,生活费和小孩子读书也够了。”北盘江镇查尔岩村岩上组脱贫户肖成会说。

  进入花椒采摘高峰期,在企业建设的三个花椒种植基地,每天共有150余名群众务工,用工量最多时每天可达到200余人。

  “我们是一年做到头,把花椒摘完,又修枝,把枝修了,又撒肥、除草,一个月有3000多元,把雨季除开,我觉得在这里工作可以的。”北盘江镇查尔岩村岩上组贫困户肖成敏说。

  贞丰县顶罈椒业有限公司管理员卜绍林向记者介绍:“今年以来,我们的花椒已经将近采了10多天,每天的人员50到60人,收成比任何一年都要高产一点,带动周边的农户,产量也比较好。”

  据了解,贞丰县顶罈椒业有限公司是一家以花椒加工销售为主的省级龙头企业,以“公司+电商+合作社+基地+农户”的模式,在北盘江镇和周边乡镇流转土地种植花椒,带动花椒产业发展,同时,企业加大对农户的培训指导,鼓励农户参与花椒种植,采取保护价收购,调动农户的种植积极性,并提供百余个就业岗位,助农增收致富,助力脱贫攻坚。

  “我们顶椒公司基地总的是2000亩,今年是初挂果,收成还是很好的,我们现在有三个基地,(用工量)高的有50到60人每个基地,我们车间的生产就是20人,每一个月我们的务工工资都是10多万,带动精准扶贫户有10多户。”贞丰县顶罈椒业有限公司办公室负责人王丽尧说。(完)

【编辑:蒲文思 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]