贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州省毕节野角乡大麻塘村支书张堃:扶贫路上群众满意度是我的成就感
发布时间:2020-07-16 17:05:33 稿件来源:中新网贵州

 

  中新网贵州新闻7月16日电(韩园媛)走进贵州省毕节市七星关区野角乡大麻塘村,一条条平整宽阔的柏油路修到了每家每户,天空中飘着细雨也不似从前那样担心泥泞弄脏了裤腿。支书张堃路上不时遇到询问事情的村民,张堃都停下脚步与之认真交谈。

  得到群众信任,走了有人记得你,张堃说这就是成就感,想起以往与现在对比,大麻塘村最大的改变就是群众信任度、满意度逐年提升,然而这样的成绩是靠着一点一滴为群众办实事积累起来的。

  修路连心 打破干群关系僵局

  2017年12月,张堃受组织安排从野角乡政府到大麻塘村任职党支部书记,因当地发展滞后,群众内生动力不足等各方面影响,大麻塘村综合成绩年年靠后,作为深度贫困村,他深知脱贫攻坚任务重,难度大。

  “刚来就碰到了难题,群众对村委班子的满意度和信任度很低,许多工作都很难开展。”张堃说。

  老一批班子成员年纪大,没有发展思路,加上遗留下来的问题没有解决,村民们对村委成员更多的是避而不见,如何打破这种干部关系僵局,在张堃看来需要作出改变,从办实事上做起,重新获取群众信任。

  2019年年末,大麻塘村裸幺组完成了最后一公里的道路工程,以前一个小时的路程缩短成现在的十多分钟,受益全组村民300余人。“交通不便,群众就很吃亏。”张堃告诉记者,一年以前,全组的出行还紧靠一条坑坑洼洼的乡村路苦苦支撑,严重制约群众生产生活。

  路通,让大麻塘村村民第一次对班子成员的发生思想改变,对这个新到任的支书有了不一样的定义,“这路修起来不容易,没人放心上,光是一小部分人去争取还真难。”看着小车开进组里头,停在院子里,老党员徐永林一改往日的愁眉,换做了一声声邀请,心情格外好。

  然而在此之前,他还是怀着观望的态度看着村里修路,如今看着路修起来了,徐永林相信村里还是有做实事的人,现在的他不仅帮忙宣传政策,还主动做群众思想工作,成为一名得力的群众助手。

  晓之以理,动之以情,这是张堃在解决群众矛盾纠纷时常用的方法,不仅是路,各方面的基础设施建设张堃都立足实际,考虑群众利益,平衡着各方,解决了一个个难题。

  截止当前,全村共修建通村路16.75公里,完成串户路13000平方及8000多平方的院坝硬化,水、电等其他基础设施建设全部覆盖完成。

  “一点点改变让群众受益,一点点积累让群众转变态度,就会慢慢取得成功。”张堃坚定地说。

  发展产业 打破群众发展困局

  大麻塘村是一个被群山环绕的村落,这里居住着朴素的人,连当地土地也是那样“质朴”。这里过去主要依靠传统种植业,经济收入方式单一,地理环境不占优势,群众发展动力不足,守旧思想严重,这是大麻塘村产业发展的“痛点”。

  为加快促进村集体经济发展,有效促进农户增收,2018年大麻塘村成立专业合作社,吸纳全村所有贫困户参与,合作社免费为群众发放洋芋种、白菜和萝卜种子,帮扶单位中医院为农户提供了销路保障,既提高农户种植积极性,又增加了额外的经济收入。

  把产业带到田间地头,在张堃看来是在传统种植业上的一次突破,“当前,我们全村在可利用土地上共发展刺梨210亩,板栗200亩及其他蔬菜种植,群众可以在合作社务工,又可以学习种植技术。”

  为切实保障贫困户高质量脱贫,今年合作社探索出新的模式,吸纳致富能人加入到合作社来,发展林下养鸡项目。

  “现在我们的场地已修建完成,其他项目也在有序推进中,等正式投产后,预计每年能出栏15000羽以上。”张堃介绍,贫困户不出资金,合作社获取收益后按10%给予他们分红,打消其发展顾虑,把扶贫资金根据自身自愿用于其他扶贫产业上。

  在大麻塘村,除传统种植业外,畜牧业也是群众最主要的收入来源,养牛、养猪大多成为贫困户的选择,合适的地理环境,加上有养殖经验和技术作为基础,养殖渐渐成为大麻塘村精准扶贫户的脱贫方式之一。

  然而通过政策扶贫改变贫困面貌的不在少数,吴长会一家便是典型。没有政策扶持之前,吴长会一家人过得很艰难,没有固定收入,生活总是漏风漏雨。

  当扶贫政策宣传到她家时,生活就此发生了翻天地覆地变化。“一家七口人,五个上学的孩子,都享受到了教育资助,房子在村委的帮助下里里外外修整了一番,生活亮堂堂的。”吴长会感激地说。

  不仅如此,吴长会还养起了牛,丈夫和她在村里各自有一个公益性岗位,生活来源逐渐丰富,提到家中正在上大学的两个孩子,吴长会深感生活格外有盼头。

  没有感天动地的大事,没有轰轰烈烈的扶贫故事,围绕着脱贫目标,张堃把平凡化作了扶贫路上最坚实的脱贫基础,最大的民生保障。

  用心点亮乡村振兴明灯

  党组织作为基层战斗堡垒,如何发挥党建在基层管理中的作用,科学管理,廉洁服务是关键。

  本着公平公正公开的服务原则,大麻塘村在张堃的组织领导下建立和完善了相关工作机制,包括村党支部及村两委会议制度、党员议事制度、村民代表会议制度等制度,实行党务、政务、财务公开,加强村“两委”班子建设,健全村级重大事务民主决策程序,提升基层组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  为壮大班子队伍,张堃积极培养村两委后备干部,从全村返乡青年、致富能手、热心群众中发现、筛选、培养优秀人才,择机充实到村两委中担任职务。截止目前全村共有党员30人,预备党员3人,入党积极分子2人,党员队伍逐步扩大。

  张堃告诉记者,下一步,将继续培养后备干部,巩固好脱贫成效,抓好机遇,在乡村振兴上继续做好群众服务工作,“现在我们村有了具体产业,家家户户都有收入来源,还要不断提升脱贫形象,真正实现百姓富、生态美的宜居新农村。”

  有人居住的地方生活总是充满生机,随着农村环境卫生整治工作的持续推进,大麻塘村也发生了“质”的改变,开发公益性岗位,建立奖励机制,开展评比参观,大麻塘村家家户户从脏乱差到整洁干净,让这个朴实的乡村变得更加清新与自然。

  从高处俯瞰整个大麻塘村,整个村子由一户户旧房、新房随处点缀着,这里没有大房大楼,公路沿线种上了刺梨、板栗等新作物,一颗颗路灯安到了各小组,村民家门口,人人生活悠然自得,美好生活的画卷也正徐徐展开。

  望着如今的改变,张堃说,每天都充满着战斗力量,群众的支持是他工作的底气,肩上担负的责任更是他前进的动力,看着群众笑脸相迎则是最大的成就。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]