贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州清镇发展旅游业助力村民增收
发布时间:2020-07-16 17:01:00 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月16日电(杨洪金 肖静)收菜、打扫卫生、整理餐具厨具……每天早晨,在清镇市红枫湖镇白泥村的怡馨园山庄,韩蓉和员工们就开始忙碌,为一天的工作做准备。

  从清镇城区出发到韩蓉的怡馨园山庄仅有3公里左右。走进山庄,映入眼帘的是色彩斑斓的各种花草树木,一栋欧式风格的别墅掩映其间,别墅后面的花园里,一条条小道曲径通幽,一座座木屋错落有致。别具一格的庄园与周围的田园风光相映成趣,使人置身其间,不禁心旷神怡。

  随着清镇市全域旅游的发展,作为连接城市和乡村纽带的乡村旅游,更是迎合了久居城市的人们对宁静、清新环境和回归大自然的渴求。在清镇近郊,得天独厚的自然景观、交通便利的区位优势、不断向好的市场前景,也吸引了更多在外打拼的农民工返乡自主创业,实现了从村民到老板的华丽转身。红枫湖镇白泥村村民韩蓉就是其中之一。

  据韩蓉介绍,她初中毕业后就外出打工,进过鞋厂、学过美容美发,开过美发店、餐饮店,在积累经验的同时,也收获了人生的第一桶金。“在外打拼不容易,房租、水电、人工工资等各方面的压力都很大。”韩蓉说,随着国家对三农工作的高度重视及系列惠民政策的出台,她毅然回到村里,利用自家土地发展起了经果林种植。

  近年来,清镇市推出了“以农带旅、以旅兴农,文化、旅游、农业互动融合发展”的思路,将旅游与农业相结合,打造“旅游+农业”发展模式,构建了以生态为基础、文化为底蕴、农业为主体的休闲农业与乡村旅游的发展格局,推动乡村振兴战略,进一步推动旅游业与现代新型农业的互动融合,有效促进农了旅一体化的发展。

  前几年,韩蓉房屋后面的废弃铁路改成公路,交通条件的改善让韩蓉萌生了将自己房屋周围的土地利用起来,打造一个自己的小庄园的想法。“在外打拼多年,就想回到生我养我的地方,经营自己的一亩三分地,让自己和家人过得舒心,也可以为游客提供亲近自然、品味乡愁的去处。”韩蓉说。

  去年7月,韩蓉的怡馨园山庄建成营业。交通便利,环境优美,再加上长桌宴、打糍粑、篝火晚会等等颇具特色的项目,吸引了清镇乃至贵阳市区、花溪、白云,以及平坝等周边地区大量游客。“来的人很多,特别是周末,都需要预定。”韩蓉说,这里离城区不远,又很幽静,除了各种体验项目,新鲜的食材颇受游客青睐。

  山庄用的蔬菜,大多是周边的村民种的,只要附近村民种得有的,韩蓉都会让他们送来。“瓜豆葱姜我家都种得有,山庄一打电话,我就给他们送来,平均每月也能增加个500块钱的收入。”白泥村村民罗沛群说。

  “村民们栽下的蔬菜,自己看着长大,就地取材,很新鲜,用着也放心。他们不进城卖菜,我们不进城买菜,这对我们来说是双赢的。”韩蓉说,客人也可以到村民家菜地里,采摘自己喜欢蔬菜来加工。下一步,山庄还将与一路之隔的贵州清镇百盛农业有限公司合作,开展食用菌科普、采摘体验等项目。

  随着新冠肺炎疫情步入常态化防控后,各行各业有序复工复产,到怡馨园山庄休闲度假的游客逐步增多,山庄也吸纳了附近的六七个村民就业。据韩蓉说, 6月份,山庄的纯收入达到了4万元,员工工资发放了2万多元。

  “大家乡里乡亲的,在一起工作很融洽,他们也方便照顾家庭。”韩蓉颇有感触地说,以前创业成功与否,似乎没有太多在意的,但现在不同了,“有这么多乡亲跟着自己,想方设法也得把农家乐办好,在自己获利的同时,也让乡亲们有一份相对固定的收入,学到一些技能和经验。以后,他们也有机会当老板。”(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]