贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
“兵支书”吴长钰:技术“门外汉”变身致富带头人
发布时间:2020-07-15 23:03:57 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻7月15日电 题: “兵支书”吴长钰:技术“门外汉”变身致富带头人

  作者 牟慧松

  “今年的刺梨果子挂得最好,一棵大概能产三十斤,平均一亩地预计能产3000斤。”看着即将到来的“丰收年”,贵州七星关区碧海街道西冲社区的马金伦站在地里跟记者算了一笔丰收账。

  马金伦本是西冲社区的一名普通村民,不曾想过因为种植刺梨竟让自己一步步富了起来。

  2012年和2013年之间,马金伦将自家的11亩地全部种上了刺梨。2016年,刺梨开始挂果,产生效益,又过了短短三年,马金伦依靠卖刺梨产生的收益就从几百元增加到几万元。

  “全靠我们社区有个好干部,把我领上了致富路。”马金伦说,前年,他家的刺梨盛产,他家共收了两万多斤,在社区支书吴长钰的帮助下,那一年就卖了3万多元。

  其实,马金伦只是西冲社区依靠刺梨致富村民中的一员。在西冲社区,400多户人几乎家家户户都种了刺梨,能种刺梨的土地也几乎都种上了刺梨,几年下来,收入多的家庭达到一二十万,少的也有一两万。

  种植刺梨让西冲社区的老百姓走上了致富路,西冲社区也成了名副其实的“刺梨村”。

  “群众只管种,种出来有我们村的合作社统一联系厂家,对外销售,这样一来,彻底解决他们的后顾之忧。”在吴长钰看来,刺梨光是种得出不算成功,要种得好、卖得出钱才算成功。

  西冲社区刺梨产业成功的关键是销路的保障。这份保障,正是吴长钰东奔西跑为乡亲们争取来的。

  2012年,吴长钰退伍回来就一直在社区谋事业,2016年被碧海街道党工委考察为社区党支部副书记,而那时,社区的刺梨产业发展却遇到了最大的困境。

  “有的老百姓找得到销路,刺梨就卖得出去,价格也不错,但有的老百姓就找不到销路,刺梨只能廉价卖出去,甚至直接烂在地里。”吴长钰回忆,当时有些灰了心的农户甚至把刺梨树砍了种包谷。

  看着此情此景,吴长钰心想只有为刺梨找好销路才能把刺梨正真变成群众的“致富树”。身为副支书,作为领头人,找销路的重担自然也落在了吴长钰自己的肩上。

  2017年,吴长钰通过多方渠道和七星关区产业园区的金黔果刺梨深加工企业牵上线、搭上桥,并以社区党支部牵头,成立了村社一体合作社,由合作社统一组织刺梨收购和销售,让每一个农户家种出来的刺梨都得以顺利销售出去。

  “卖得好”反过来又促进“管得好”,造就“质量好”。金黔果刺梨深加工企业在西冲社区收购的刺梨均价要比其它地方每斤高出5角钱。

  “现在我们刺梨也种到近2000亩,全社区人没有哪一家不说刺梨是个好产业。”刺梨未熟,销售先行”,西冲社区老百姓对种植刺梨的信心有了、底气足了,大家争先恐后地管护着自己的刺梨地,就像照顾自家的孩子一样。

  有了刺梨林,吴长钰又琢磨在林下做文章,一个月前,他建起养鸡场,并进来2000只鸡苗。“我们和收购方签订了15元一斤的购销协议,算下来每只鸡能赚二三十元钱。”吴长钰指着1斤多重的半大鸡苗:“半年后我们就可以卖成品鸡了。”

  目前,养殖基地吸收了碧海街道全办200户的20万元贫困户入股资金,在三年内以每年10%的比例给贫困户分红,下一步计划再吸收村集体入股资金20万元,每年给村集体分红1.6万元。同时,养鸡场还为社区贫困群众提供了就业岗位。

  “我们计划一个月进一批鸡苗,直到达到1万只出栏规模。”吴长钰对林下养鸡的前景十分看好,他还透露,刺梨基地养的鸡和其它地方不一样,他们养鸡用的是含有中药材成分的刺梨渣。

  刺梨地里养鸡,很大程度上省去了人工除草的环节,鸡粪又可以给刺梨地增肥,而卖相不好的刺梨又可以发酵成刺梨渣喂鸡,这种“种养一体”的融合发展模式更为西冲社区实现了产业的双赢。

  其实,别看吴长钰现在把西冲社区的产业做得风生水起,有模有样,在最开始时,他却是一个地地道道的“门外汉”。

  “当兵刚回来时,怎么养鸡,怎么给刺梨剪枝,真是一窍不通。”产业发展不能“瞎指挥”,吴长钰便在网上买书来学,并请假村里懂得种养技术的老人,自己也搞起了养鸡试验基地,累积经验。

  通过几年的摸索,如今,吴长钰早已成为一名农业方面的“行家里手”。

  “产业不在于做得多,而在于是不是做得好、做得精、做得强,以社区的实际情况,我们只要在养鸡和刺梨种植上不断花好心思,下足功夫,就不愁富不起来。”去年9月,吴长钰正式成为西冲社区党支部书记,作为一名“兵支书”,他更加明确和坚定了社区发展的思路和信心。

  人生处处皆战场,部队也好,家乡也罢,唯有发扬不怕苦、不怕难、不怕累的优良作风,发挥敢闯、敢拼、敢干的战斗精神,常怀为服务之心,方能带领群众在致富路上大步向前。雄心壮志的吴长钰已是西冲社区群众眼里最美的“兵支书”,西冲社区更好的未来也必定会到来。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]