贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州贵定盘江镇:小鸭蛋大产业助农脱贫致富
发布时间:2020-06-30 17:36:36 稿件来源:中新网贵州
 

  中新网贵州新闻6月30日电(杨兰 俱杰 赵磊)在贵州省贵定县盘江镇新沿村蛋鸭养殖项目场,数千只鸭子在“鸭司令”指挥下,排着队沿着清澈泉水追逐嬉戏,场面甚是壮观。

  盘江千户布依寨的移民搬迁户周丽,曾经是一名地地道道的农民。2001年,周丽在政府资助500只蛋鸭,开启了蛋鸭养殖路。那时,销路不畅,道路不通,她对养鸭技术也一窍不通,经过勤奋地学习和摸索钻研,将蛋鸭养殖坚持了下来,发展到如今4500只蛋鸭养殖的规模,走上了一条特色养殖增收致富路。

  “每五年发展一次,每次增加发展500只,慢慢地提升,就慢慢地起步做起来。”贵定县泉水蛋鸭(皮蛋、咸鸭蛋)负责人周丽说。

  泉水鸭地处依山傍水生长环境,造就了鸭蛋的好味道。原生态的养殖方法,成就了鸭蛋高品质营养价值,也为周丽赢得了销售市场。

  “这个地理位置养出来的鸭产出来的蛋质量特别好,又鲜,拿出去在市场上特别好销售。别人吃了以后就觉得很好吃,回头客还多,回头客就给我宣传,增加了很多销售。我们是用玉米来喂养,只是蛋形小一点,但是蛋的质量是没得说的,特别鲜。”说起自家的鸭蛋,周丽很是自豪。

  泉水鸭蛋养殖基地有鲜鸭蛋、咸鸭蛋、皮蛋三款产品。

  周丽介绍道:“做的时候就拿草灰加点盐,就把干净的鸭蛋在酒里面滚一道,滚了以后就放在米灰里面滚着做咸鸭蛋。做好以后就放在不透气的袋子里面,做好一箱以后就密封好,把它扎紧盖好,米灰做的盐蛋要20天以后才能卖。

  拿出一个腌好的咸鸭蛋切开,金黄色的蛋黄鲜嫩柔软,一口咬下去蛋黄口感绵沙松嫩,不咸不淡,口感细腻,鸭蛋的香气即可溢满口腔。周丽几十年积累的经验,成就了土法腌制咸鸭蛋的好手艺。她家的鸭蛋以这样的口感和精制的工艺征服了消费者的心。

  盘江镇清定桥村村民韦万珍说:”我们是盘江街上的,她就在我们这里养鸭,我一般买三十个鸭蛋来吃,吃了又来买。她卖的蛋质量可以,新鲜蛋。”

  盘江镇新沿村2019年蛋鸭养殖项目位于贵定县盘江镇新沿村,是广州南沙对口帮扶项目,总投资30万元。建设规模达到蛋鸭养殖4500羽,项目每年拿出15000元分给贫困户,每户每年收益1000元。除了分红外,养殖场为贫困户提供就业机会,带动贫困户共同致富。项目建设以来,年产值达到150万元。销售市场包括龙里县、贵定县、贵阳市、北京市、广州市等地。下一步该养殖基地将建立品牌,扩大规模,供应线上销售。

  贵定县盘江镇泉水蛋鸭养殖场负责人王富豪说:“现在我们鸭蛋供不应求,准备扩大规模。如果有条件的话,我们准备增加5000到10000只鸭子,达到鸭蛋需求量和销售量,保证市场不断货。”

  蛋鸭养殖的发展,把家乡农产品带向全国,带动当地贫困户的发展,带动全民致富奔小康。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]