贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州省七星关区加强党建助力脱贫攻坚
发布时间:2020-06-30 17:25:07 稿件来源:中新网贵州

 

村支书指导村民种植西红柿
村支书指导村民种植西红柿

  中新网贵州新闻6月30日电(李金苗)号角声声战鼓擂。自脱贫攻坚号角吹响以来,贵州省毕节市七星关区聚焦攻克贫困这块“硬骨头”,充分发挥基层组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,精准施策、尽锐出战,实现了基层党建与脱贫攻坚的深度融合。

  得益于党建“引擎”发力,七星关区19.3057万贫困群众实现了脱贫。如今,一张张灿烂开怀的群众笑脸、一个个埋头苦干的干部身影,让七星关区这片3412平方公里的热土熠熠生辉。

  党建引领 党员带头奔小康

  阳春二月,春回大地,万物复苏。随着一年一度的春耕拉开序幕,毕节市七星关区野角乡邓家湾村的田间地头一片热火朝天的景象,随处可见党员们忙碌的身影。

  在疫情防控的特殊时期,也是春耕备耕关键时节,邓家湾村村支书吴开才带领党员们拿着铁锹等工具,平整土地、挖坑、栽树苗。为了确保疫情防控和春耕生产两不误,党员们还拿着喇叭一遍又一遍提醒村民加强自我防护,分散劳作。

  “村看村,户看户,群众看干部,攻坚脱贫看支部。”吴开才说,村级党组织处在扶贫攻坚第一线,党员干部在打赢脱贫攻坚战中起着至关重要的作用,疫情当中,困难面前,要想让村民团结一心,就要带好头。

  一个支部就是一面旗帜、一名党员就是一盏明灯。邓家湾村是七星关区党建引领脱贫攻坚工作的缩影之一。

  在脱贫攻坚战中,七星关区紧扣党建工作总体思路,坚持党建与脱贫工作深度融合、互动开展,充分发挥基层党组织和党员在脱贫攻坚工作中的主导作用,为全区如期实现脱贫攻坚目标提供了有力保障。

  为充分发挥党支部的“领头雁”和党员先锋模范带头作用,七星关区制定下发了《七星关区关于“干部下沉重心下移”决战决胜脱贫攻坚的实施方案》,310个同步小康驻村工作队,277名第一书记和1034名驻村帮扶干部深入一线开展脱贫攻坚工作,8659名干部与1.7716万户贫困家庭建立了“亲戚”关系,形成“固定一班人、形成一盘棋、唱齐一个调、拧成一股绳、决战干到底”工作格局,党组织的战斗力不断提升。

  决胜脱贫攻坚,人才配强是关键。“党建+”的模式,造就一大批党员志愿者、党员致富能手、党员诚信经营商户等乡村振兴的“中坚力量”。

  党领合作社 群众钱袋鼓起来

  “朵朵刺梨向阳开,今年又是大丰收。”走进七星关区碧海街道刺梨种植基地,沉甸甸的黄金果缀满枝头,一片生机盎然。

  2013年,碧海街道西冲社区通过党建引领,按照“支部+合作社+农户”的模式和“一村一品”的发展思路,成立七星关区碧海办西冲山田种植专业合作社,种植刺梨1700亩,如今,刺梨产值超过百万元。

  1987年,清水铺镇橙满园社区人均纯收入还不足200元。为了摆脱贫困帽,橙满园社区通过党支部引领,确立了“种果树,帮民富,保青山,留后路”的发展思路,大力发展以柑、橘、橙等为主导的生态产业。如今,橙满园社区种植水果7500余亩,产值超过3000万元。

  开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。要全面打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,就要下足、做实绣花功夫。为加强产业发展、补齐基建短板,七星关区谋划了“532”农业产业布局,主攻刺梨、茶叶、蔬菜三大主导产业,采取“党支部+合作社+农户”的发展模式,建立利益共享、风险共担的利益联结机制,合理明确村集体、村干部、合作社、村民、企业(公司)等参与方的利益分配方式,有力推动集体增收、群众致富。

  目前,七星关区共成立483个党支部领办村集体合作社,共有327名村党组织书记、156名支部副书记担任合作社理事长,村(社区)集体经济积累达31858.82万元。

  授人以鱼,不如授之以渔。为了切实提升第一书记和驻村干部能力素质,让帮扶干部的“传帮带”作用得到最大化,七星关区利用新时代学习大讲堂,有针对性的开展实战培训、精准培训,着力打造一支“留得住、用得上、干得好”的基层干部队伍和实用人才。

  据统计,挂牌督战以来,七星关区开展新时代大讲堂13期,培训村第一书记和驻村帮扶干部5300余人次,组织新任乡镇领导班子成员、村“两委一队三个人”12人实战实训。

  如今,党支部有作为、党员起作用、集体增收入、群众得实惠,产业发展激活了乡村振兴的“一池春水”,让七星关区实现经济效益和生态效益双丰收。

农技人员指导合作社村民种植白菜.李金苗摄
农技人员指导合作社村民种植白菜.李金苗摄

  志智双扶 激发动力拔穷根

  “我们贫困户不仅需要党和政府的帮助,更需要得到社会的认可和鼓励。”去年,麻园街道双树社区的“爱心银行”投入使用,得到了社区居民的普遍欢迎。

  据双树社区党支部书记封玉琴介绍,为激励贫困户提升脱贫信心、提振精神,社区“爱心银行”融入“党建+N”的理念,为贫困群众提供了就业平台,同时群众还可以通过遵纪守法、移风易俗、清洁卫生、勤劳致富、孝老爱亲等好人好事获得爱心积分,并兑换成日用品。

  有“存”有“取”,让行善变得简单易行,“爱心银行”的存在让社区不良风气得到潜移默化的改善。

  扶贫先扶志,治穷先治愚,这是打赢脱贫攻坚战的重要基础。为改变“等、靠、要”的不良习气,七星关区建立了“道德银行”和“爱心银行”积分兑换制度,通过党建引领,把道德“存入银行”、爱心“摆上货架”,用无形的道德兑换有形的商品,引导贫困群众树立自立自强意识、勤劳向善的内生动力,增强群众脱贫信心和致富决心。

  为了激发广大贫困群众的内生动力,七星关区党员干部还积极开展宣传教育,组织入户走访等,以群众喜闻乐见的形式,广泛宣传各项扶贫政策,提升贫困户的政策知晓率,树立艰苦创业、勤劳致富、勤俭持家、积极主动的脱贫意识,推动群众在奔小康的道路上主动作为。

  同时,七星关区通过培树、宣传党组织脱贫致富示范基地和党员脱贫致富示范户等先进典型,以真实的事例作引导,让示范户讲致富经历、谈发展思路,现身说法,传经送宝,教育引导贫困户学习先进、看齐标杆,营造“比、学、赶、超”的良好氛围。

  环境提升 百姓生活更舒心

  “这里生态好,民风好,村庄干净整洁。”走进大新桥街道殷官屯社区,垃圾杂乱,蚊蝇纷飞的环境乱象已一去不复返。

  殷官屯社区坐落在倒天河畔,90年代因农村化肥使用、生活垃圾乱堆、污水随意排放等问题,致使倒天河水被污染,社区群众生活环境“脏乱差”。

  为保护全区人民的大水缸,全面改善人居环境,近年来,殷官屯社区党支部积极组织社区居民进行环境整治,率先在全区实现了乡村“日产日清”。

  “社区每周五组织党员干部、志愿者、社区居民打扫卫生、清理沟渠。”据殷官屯社区主任张军介绍,居民们都以社区党员为榜样,积极加入社区环境治理,如今房前屋后的环境逐步改善了,群众的生活越过越有滋味。

  在进行环境整治的同时,殷官屯社区坚持把美丽乡村建设与“三变”改革相融合,对全社区住户房屋、道路、厕所、巷道等基础设施进行改造,全社区实现净化、绿化、美化,让群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

  引导群众有序参与社会治理,有利于形成自治、法治、德治到善治的良性循环。殷官屯社区是七星关区党建助力脱贫攻坚的缩影,为提升人居环境,让百姓生活更舒心,近年来,七星关区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,把推进重点项目作为促进乡村振兴的有力抓手,结合改善农村人居环境、推进国土绿化、打造示范村镇和特色产业带等一系列重点工作,努力打造生态宜居、产业富民、乡风文明的美好家园。

  据悉,目前七星关区投入资金3.5亿元,新建、改扩建村级活动阵地349个,夯实基层阵地建设。

  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。如今七星关区广大党员干部正以昂扬的精神、奋进的姿态,咬定目标、攻坚冲刺,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]