贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州黄平县文体广电旅游局帮扶侧记
发布时间:2020-05-16 21:30:05 稿件来源:中新网贵州

 

  中新网贵州新闻5月16日电 连日来,随着气温的逐渐升高,坐落在一碗水乡之南的印地坝村愈加“绚丽”起来。在马路、河道边上,五颜六色的花儿争相开放,连通农家乐的小路上彩旗迎风飞舞,欢迎着来自远方的游客。河边红红绿绿的帐篷搭在沙滩上,各种活动热闹非凡……“今天暖和,我特意带着孩子来这儿烧烤,体验亲近大自然的乐趣。”来自余庆的游客龙宜周说。

  印地坝村位于国家级风景名胜区舞阳河景区内,群众以苗、汉两族为主,共计450户,1720余人,贫困户71户,239人。该村属于典型的喀斯特地貌,村内古木参天,错落有致的村落民房星星点点散落在河道两旁,特殊的地理位置让该村的古驿道、古航道现存完好,有县级文物保护单位“步云洞”,有神奇的“银地”传说等。因舞阳河及大飞水河流经并在印地坝转了一个大弯,水流和缓,不受污染,致使该地野生河鱼种类繁多,肉质坚实,美味天然。也是因为该村距乡政府驻地较远,古航道的航运业逐渐被公路运输取代后,印地坝这颗藏在深山中的璀璨“明珠”,一直没有被挖掘。

  2016年,黄平县文广局下派到该村的第一书记用自己的镜头向外界揭开了银地坝村的神秘面纱,他的多篇报道引来四方游客,点燃了乡村旅游的“第一把火”。随着村里的自然风光和民族风情日益受到外地自助旅行游客青睐,县文体广电旅游局立即结合印地坝保存较好的传统建筑、民族风情等优势,收集了大量的图片、视频、文字材料,联合多部门向上级部门积极申报,经过一年多的努力,使该村同时拥有了“中国传统村落”和“少数民族特色村寨”两张特色名片。

  为切实利用好印地坝村“中国传统村落”和“少数民族特色村寨”两张特色名片资源,县文广局主动奔走,并出资10余万元寻找相关旅游规划编制企业,编制印地坝乡村旅游发展规划。这一规划的完成,为印地坝村长远发展谋好了出路。

  如何提升村民脱贫致富信心,发展稳定可持续的富民产业成为文广局领导和第一书记思考得最多的问题。“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”,文广局请来了农业、旅游行业专家和文艺队,为村民们奉上一道道技术、知识、文化盛宴,激发贫困户主动脱贫意识。通过一年多的引导,群众们思维慢慢转变,学技术、找门路、创事业氛围越加浓厚,全民创业蔚然成风,文广局不负群众期望,为印地坝村带来项目、资金、管理、技术、信息等支持。村里通过“党支部+专业合作社+公司+农户”模式,大力发展黑木耳产业,投资157.5万元建成黑木耳种植基地,利益联接分红33户78人,帮助15户贫困户实现稳定就业,带动29户66人贫困户脱贫,村集体经济按项目收益的1%进行分红,有效巩固提升村集体经济收入。2020年,村里种植蜂糖李501.9亩,发展蜜蜂养殖125箱,淡水养殖10余亩。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]