贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州黄平一碗水乡: 太子参产业铸就百姓幸福梦
发布时间:2020-05-13 19:00:19 稿件来源:中新网贵州
图为太子参
图为太子参

  中新网贵州5月14日电 在贵州黄平一碗水乡,大雨后的坝区空气清新,一望无际的太子参整齐统一苍翠欲滴长势喜人,黄平县一碗水乡长龙湾村村民邹光学说,今年应该不错!

  他算了一笔账:“一亩地可产500公斤生药,晒干后大概有150公斤,按照目前市场价50元一公斤,那么一亩地可以挣7500元。今年把自家的5亩地都种上太子参,差不多可以挣个40000元!”邹光学说太子参种植简单、周期短、经济效益好,以前种水稻、玉米的村民,近年都改种太子参,现全村有90%的村民都在种植太子参,大家除了在自家的地种,不少村民还跑到本县的其它乡镇,以及福泉、瓮安、麻江、丹寨、余庆、遵义、岑巩、石阡、开阳、铜仁等地区租赁土地种植,现在家家户户都盖起了房子,日子一天比一天红火。

  一碗水乡辖区内太子参种植面积达3.38万余亩,太子参已发展为群众的主导产业。

图为太子参
图为太子参

  随着一碗水乡太子参产业的发展壮大,如何延伸产业链,提升附加值就成为需要破解的重要课题。

  为此,一碗水乡紧紧围绕 “一达标、两不愁、三保障”脱贫核心指标, 制定“123”工作思路,坚持“一个定位”——中药材之乡;搭建“两个平台”——电商孵化中心项目建设和一碗水中药材初加工及交易市场;抓好“三个工程”——百千万工程,“百”即百亩坝区;“千”即千亩园区;“万”即万亩基地;充分利用东西部对口帮扶资金,于2018年投资5100万,筹建占地48亩的中药材产地交易市场。确定350户贫困户1210人参与项目利益联结,采取量化入股资金盈利的70%分配给贫困户。

  来到离乡政府不远的中药材交易市场,园区内各项建设有序进行。据黄平金凤资产有限责任公司负责人刘云介绍,交易市场总投入5100万元,目前第一期建有5000多平方的交易市场、6000多平方分初加工与深加工的厂房,可容纳1300吨药材的冷库,设立中药材加工、药品检测区、中药材门面区、中药材库房区、办公及电子商务区、宾馆餐饮服务区、交易及物流区几大功能区。

中药材交易市场加工区的生产线搭建完毕
中药材交易市场加工区的生产线搭建完毕

  在现场记者看到,冷库储存区已基本完工;中药材加工区,三条烘干生产线已经搭建,等待安装调试;门面区主体建筑已经完工……“我们争取所有主体建筑在5月份完工,6月份装修并开始招商,6月底交付使用。”刘云说道。

  “中药材交易及初加工建设项目建成投产后,一方面可以解决太子参机械化加工能力不满足药农需求问题,另一方面可最大化集中太子参资源,达到药农就地加工、就地销售,药企、药商就近采购,减少走村串户收购成本”一碗水乡党委书记雷凌云说道,项目建成运营正常达产后,老百姓们可以在家门口就业,同时随着对太子参的深加工,我们可以把这个产业在家门口做大做强。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]