贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
毕节七星关区:产业结构调整忙 田间地头务工热
发布时间:2020-05-13 19:00:23 稿件来源:中新网贵州
七星关区生机镇生机社区的村民在打孔,为移栽辣椒苗作准备  陈曦摄

  七星关区生机镇生机社区的村民在打孔,为移栽辣椒苗作准备 陈曦摄

  中新网贵州新闻5月13日电(陈曦) 为实现产业提质增效,农户增收,七星关区生机镇生机社区扎实推进农业产业结构调整,抢抓农时,推动辣椒、烤烟等产业落地见实效,有效解决村民就近就业和增收致富。

  5月12日,走进当地的产业发展种植基地内,村民们趁着晴好天气,一边对前段时间移栽好的烟苗进行追肥、中耕、除草、病虫害杀虫等管护措施,一边给覆膜好的土地打孔,准备即将到来的辣椒苗移栽,田间地头一派繁忙的景象。

  今年生机社区种植了1000余亩烤烟,时值烤烟管护的关键时期,每天都需要大量村民在基地进行管护。生机社区主任李刚一边指挥着村民们管护烤烟,一边盘算着基地的收入:“从目前这个情况来看,今年应该是个丰收年,每亩烤烟的产值怎么也有5000元以上,比去年好一些。”

  一个有效产业就是一个脱贫致富平台,也是当地群众务工挣钱的好去处,一个合作社就是一个技术培训基地,更是产业结构调整的排头兵。

  生机社区有贫困人口132户,为稳定和促进贫困人的经济收入,生机社区通过以产业促就业,以就业促脱贫的方式,大力发展产业,促进贫困户增收。近年来,社区以“大户+合作社+农户”的发展模式,带动贫困户通过土地流转、劳动力入股等方式,发展种植了烤烟、辣椒、刺梨、清脆李、蔬菜等4300余亩产业,通过产业发展,能够持续带动贫困户就业增收。

  “我家离基地很近,来这里打工方便照顾家中老小,已经忙了十多天了,每天有100块钱的工钱,一个月怎么都有2000多点,虽然不高,但是好在能照顾家中老小。而且我的土地也全部流转给了合作社,每年还有保底分红。”贫困户杨江一边打孔一边说道,由于在基地务工,每每合作社越忙,他虽然工作苦,但是心里却越是高兴,因为合作社忙起来意味着他们的工资会更多,到年底的分红也可能有所增加。

  李刚介绍,目前1000多亩的烤烟管护工作紧张进行中,随即300亩的辣椒苗移栽马上开始,为了抢抓农时,基地每天的用工量达70个以上,当地的村民全都积极参与进来,可以看见务工人员遍布田间地头。

  产业结构调整,合作社带动,贫困户参与,不仅让生机社区产业发展有了新的推动力,也让当地贫困户积极参与到产业发展当中,实现在家门口就业,共享发展红利。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]