贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州水城县:打造“四有”小康菜园 扮靓乡村富农家
发布时间:2020-04-10 16:29:36 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻4月9日电(张浩 邓运)4月上旬,走进贵州六盘水水城县新街乡,该乡的各个村庄,家家户户房前屋后、田边地角的“小康菜园”尤其引人注目。

  在新街村茅草坪组,村民付正万正在自家门前的小菜园内忙碌,他告诉记者,小康菜园建成以后,环境变好了,到处一片郁郁葱葱,种的蔬菜不但能满足家里食用,还可以拿到市场上去卖,补贴家用。

  “现在政府帮我们修这个菜园,环境卫生变得更好了,平常种的吃不完,还可以拿到街上卖,新修的葡萄棚架,等过一段时间,葡萄长起来以后,又可以在下面乘凉、休闲。”新街村村民付正万高兴的说。

  2019年以来,新街乡按照人居环境整治和乡村文明村寨建设需要,结合实际,启动了“千家万户小康菜园”工程建设,干部职工积极参与,带领村民一同建设,在扮靓乡村环境的同时也进一步改善了群众生活质量,增加了收入,为新街乡脱贫攻坚和乡村振兴营造了浓厚氛围。

  2020年三月份,新街乡按照“一个棚架、一垄菜园、一株果树、一排栅栏”、“四季有绿、四季有花、四季有果、四季有菜”的标准和要求,对“千家万户小康菜园”工程进行了改造提升,并新增小康菜园建设1000户,规模达到了3000户。

  “在小康菜园建设中,新街乡按照“美观与效益并举”,采取支部引领,干部职工群众一起参与小菜园建设,这样提高了小康菜园建设的认可度,调动了他们的积极性,密切了干群关系,促进了小康菜园建设的快速推进。”新街乡党委副书记、政法委书记刘仁礼介绍。

  小康菜园的建设,让村民们房前屋后的边角地块得到了有效利用,节约了土地,丰富了菜篮子,种植的蔬菜品种多且卫生干净,吃起来安全放心,农户收入也得到了一定的增加。同时,也扮靓了乡村人居环境,以前乱丢乱放的景象再也不复存在,群众的生活环境质量得到了明显改善。

  “通过小康菜园的建设,美化了人居环境,确保了四季有绿、四季有花、四季有果、四季有菜,同时为群众提供了一个乘凉休闲娱乐的地方,群众的生活质量得到了有效提升。”刘仁礼说。

  推进“千家万户小康菜园”建设是实施乡村振兴战略、持续巩固脱贫成果的重要举措;是深入推进农村产业革命、改善群众膳食结构、靓化人居环境、提升群众生活品质的有力抓手。

  随着小康菜园的建设,新街乡将进一步规范建设标准、提高示范标准、提早谋划市场、强化技术服务,全力将千家万户小康菜园打造成“有价值、有品质、有气质、有颜值、有素质”新时代农民新风尚的载体。

  “接下来,我们乡党委政府将加大宣传力度,引导广大群众利用好管理好我们的小康菜园,让小康菜园作用真正发挥,进而把人居环境整治工作推向深入,促进脱贫攻坚成果巩固提升,为下一步乡村振兴打下坚实基础。”刘仁礼说。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]