贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州晴隆脱贫攻坚女子战队
发布时间:2020-03-27 20:28:32 稿件来源:中新网贵州

  

  中新网贵州新闻3月27日电(谢静 杨浩)在贵州省黔西南州晴隆县城有一支由31人组成的脱贫攻坚女子战队,她们的平均年龄仅29岁,在她们中间30岁以下22人,就是这样一支年轻的“娘子军”,在脱贫攻坚的战场上,面对困难,迎难而上,砥砺前行,合力撑起了莲城“半边天”。

  催人奋进的“冲锋号”

  “实现2个深度贫困村全部摘帽,1381户5523人全部稳定脱贫,这是时间表,也是路线图;这是军令状,更是冲锋号,我们决不能让一个困难群众掉队。”莲城街道办事处主任聂裕娟常说,“吹响脱贫攻坚‘集结号’,首要的是吹响思想转变的号角,解决干部及群众的思想问题。思想不解放,就找不到路子,迈不开步子,解不了难题。”

  坡荣村十一组退役军人甘光学在与州委常委、州委组织部长顾先林交谈中说:“我们组几乎都是彝族,以前大家的思想落后,干活不积极,连媳妇都不好找。现在在党和扶贫干部的关怀下,大家思想变化非常大,种植茶叶,户均增收上千元;立面改造,家家住上了大房子。”

  坡荣村副主任文云忠接着说:“以前找媳妇确实难,人家都嫌太远了,路不好走。后面聂裕娟主任带领一群女干部挨家挨户给我们做工作,组织大家修路。后来开始修路了,很多次早上8点她们就已到我家门口,我还没有起床,只有那么害羞了!”

  顾先林部长笑着说道:“脱贫,不仅是有衣穿,有丰盛的饭菜,有宽大的房屋,有便利的交通,更应是思想上的转变,行动上的自觉。只有这样,大家的日子才会越过越好哟。”

  实干为民的“多面手”

  在群众服务中心办事大楼的她们,作为“信息员”,以踏实的工作作风完成上传下达任务;作为“指挥员”,以果断的决策能力处理应急工作;作为“服务员”,以亲和的沟通能力对待来访人群;作为“管理员”,以全面的统筹能力落实后勤服务。她们以办公室无小事、群众事无小事为理念,以为人民群众和各村社区服务为宗旨,使办公室成为了上下沟通的咽喉,干群联系的纽带。

  安谷乡的搬迁群众说:“我们不属于莲城管辖范围,但自2017年搬迁到南环路安置点后,常常到街道办公楼二楼去咨询她们。每次对政策理解不透我都要反复询问,她们总是以温和的语气耐心解释,真是一群好娃子。”

  “这无疑是对她们工作最好的肯定。”新露社区主任说道。

  民意反映的“直通车”

  为贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”目标要求,着力解决群众最关心最现实的利益问题,聚焦脱贫攻坚,践行为民服务解难题,街道女子战队通过入户走访、座谈会、院坝会等形式,在8个村(社区)开展“微心愿”征集活动。她们通过汇聚微力量,认领微心愿,以实际行动解决居民的实际需求,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  截至目前,已解决群众微心愿600余条。

  凝心聚力的“同心圆”

  “蓉蓉,你乖乖听婆婆的话,我忙完就去兴义看你。”

  “妈妈明天就回来,丫丫,你早点睡。”

  “怡杉宝贝,妈妈过两天回来给你买糖糖。”

  自决战脱贫攻坚的号角吹响以来,这样的“谎言”无数次出现在她们与幼小孩子的通话中。为了贫困村民能如期脱贫,为了莲城更加美好的明天,无论是三八妇女节、端午、中秋还是国庆、元旦、春节……这些特殊的日子都被她们自觉过成了光荣的“劳动节”。

  “陪家人吃一顿饭、陪亲戚聊聊家常、陪孩子玩玩游戏、陪父母散散步……这些最平常的欢乐成了我们的‘微心愿’”。街道妇联主席皮永梅说,在我们中间,部分已为人母,每当接通孩子的电话或视频时,看到孩子失落的小表情,女干职工们脸上挂着微笑,嘴上说着“谎言”,眼里饱含泪水,心中充满愧疚。但在这个大家庭里,我们感受到的是不一样的温暖与幸福。

  “聚似一团火,散似满天星”,莲城的“女汉子”在工作与生活中,相互扶持、携手共进,砥砺前行,为彼此照亮前行的路。

  “脱贫攻坚的战场,我们并不孤单,因为有你,有我,有我们!”皮永梅语气坚定而自信。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]