贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州六枝:1500个劳动岗位 让易地扶贫搬迁民众稳得住 能致富
发布时间:2020-03-22 17:22:49 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月22日电(通讯员 敖成权)为了让易地扶贫搬迁户在搬迁后稳得住、能致富,贵州六盘水市六枝特区党委政府时刻把搬迁群众的就业问题放在心上,在做好疫情防控的同时,着力抓好易扶工厂的复工复产工作,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,巩固脱贫攻坚成果。

  在落别乡凯丽达服饰有限公司生产车间,工人们正在缝纫机前忙碌着,企业的外贸订单已经排到了7月份。自3月10日复工以来,公司便有序组织员工返岗作业,开启了赶货模式。 

  目前,工厂已开启了2条生产线,已有30多名员工回到工作岗位上。根据疫情防控需要,工厂还积极引进口罩生产线,届时将会容纳150人到200人左右,解决更多的搬迁户就业问题。

  六枝特区落别乡落别村村民马儒祥说:“家乡现在的发展很不错,我从2013年以后就没有出去打工了,现在在家就能找到工作,能赚钱。”

  “一方面我们通过稳岗补助这块给员工争取每个月400块钱的稳岗补助,另一方面我们给员工买了保险让他们能够稳定的在这里就业,让他们稳得住、能致富。”六枝凯丽达加工厂负责人郑娟介绍到。

  复工复产正当时,争分夺秒抓生产。在落别乡合怡兴民族手工艺品布依特色染织刺绣车间内,工人们一派忙碌的景象。

  为满足生产需要,小区居委会提前通过微信朋友圈、小喇叭走街串巷、宣传展板等方式加大招聘力度,吸引搬迁群众前来咨询应聘。

  六枝特区落别乡落别村村民王妹霞开心地说:“由于这个疫情出不去打工,往年我一直在浙江学到的手艺和这里的一样,现在来这里应聘,这里的工资和我在浙江的是一样的,所以我还是选择在家就业。” 

  在六枝聚福新苑工厂生产车间,55名工人们脚踩缝纫机,手拿口罩制作材料,飞针走线,裁剪、平车、包边、剪线、包装……六枝特区聚福新苑安置点是六枝特区最大的易地扶贫搬迁安置点,安置群众5456名。塔山街道持续在优化营商环境上下功夫,充分发挥企业带动就业作用,同时通过公共服务岗位、商铺等多种方式,解决群众就业问题。

  六枝特区聚福新苑易地扶贫工厂工人杨合说:“这份工作是按计件算,多劳多得,平均每天有200块钱左右,这样算下来,跟在外面差不多。在家既能照顾小孩,又能跟家人团聚,我很满意这份工作。” 

  当前,六枝特区辖区内的5个扶贫车间已经陆续复工复产,正在组织工人加班加点的赶货。安置区内已提供1500个劳动力就近就业岗位,保证安置区内闲置的劳动力在安置区都能够有业可就,让搬迁民众搬得出、稳得住、能致富。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]