贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州贵定:东西部协作 荒山变茶山   
发布时间:2020-03-20 17:24:45 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月20日电(鲍伟 石银超)沿山镇杨柳村是贵定县2018年出列的深度贫困村之一,近年来,杨柳村充分利用东西部协作这股“春风”,开拓出了众多适合当地产业发展的新路子,茶叶种植就是该村正在推动的产业之一。

  小记者走进杨柳村2019年茶叶种植基地建设项目点,忙碌的村民们拿着铁锹,栽下一株株青翠茶树苗。而周边的一道道荒坡上早已植上了点点绿色,远远望去,昔日黄色的荒山已是绿意盎然。当天,参与茶树种植的村民多达40余人。

  当地村民杨连善乐呵呵地说到:“协助村里种植茶叶是他的荣幸,希望自己的家乡能变得更美好。”

  据悉,沿山镇杨柳村2019年茶叶种植基地建设项目是广州市南沙区对口帮扶项目,共帮扶资金30万元,将杨柳村沙子坡120余亩低效玉米地用于种植茶叶。该地块调减种植后,直接带动贫困户达1000余人次用工,带动务工收益10万余元。

  “杨柳村自从得到广州市南沙区对口帮扶以来,从基础设施到产业发展都得到了很多帮助。在推进杨柳村茶叶项目中,现阶段茶叶已经种植70余亩,这将是杨柳村一个重要的支柱产业 。”沿山镇副镇长官州明介绍,“下一步,我们将积极争取茶叶加工厂在杨柳村落地,把散户带起来,并培养农村经纪人会销售,把杨柳村打造成第二个鸟王村。”(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]