贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州独山:春茶安全采摘 茶农绿色增收
发布时间:2020-03-20 13:17:18 稿件来源:贵州日报

  近日,在贵州省黔南州独山县影山镇翁台村,茶山上一片新绿,随处可见背着竹篓采茶的群众;茶树环抱的乡间,机器轰鸣,茶香飘逸。

  “今年你们采茶用工的情况怎么样?”

  “最近这几天,人手基本还够,过两天安吉白茶开采,一天可能需要50来个人……”

  “镇里和村里已经在积极招工了,过两天给你调点人过来。”

  一间制茶作坊里,茶农刘富海正在打包刚刚炒制好的毛尖,翁台村尖刀排排长黄仕权一边帮忙,一边询问生产用工情况。

  “我们翁台村现有茶叶种植面积13000亩,投产面积10000亩,其中丰产面积8000亩,每年茶产量在50万斤以上。”黄仕权说,为在确保安全的前提下推进春茶采摘有序开展,该村通过座谈会、实地走访等方式摸底数、听需求,制发《关于做好疫情防控期间茶叶采收防护工作的通知》规范采收、交易流程,同时积极对接人社等部门开展招工宣传,确保春茶采收工作有序开展。

  “今天这批毛尖茶有400来斤,要发往山东去。”刘富海说,眼看着春茶即将开采,刚开始很担心今年受疫情影响会耽误农时,但是在镇里和村里的协调支持下,防护物资、人员等迅速到位,让大家安心不少。

  “我们全镇种植茶叶6万余亩,其中丰产3万余亩,是群众增收的主要来源。进入采收期后,我们对采茶人员、收购商建立了详细的信息台账,并实行包保责任制,对茶农生产进行跟踪服务。”影山镇副镇长吴秀清说,影山镇成立防控工作领导小组,实行网格化管理,层层压实责任,从人员调配、防护物资供应、流程规范、市场开拓等多个方面推进春茶产销工作有序开展,最大限度降低疫情对茶产业产生的影响,确保茶农稳定增收。

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]