贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
拉清单引出信贷活水 精准浸泡“雷公山茶”
发布时间:2020-03-20 10:10:31 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月19日电(李永俊)“大塘镇独南昌金茶叶加工厂已进行评级授信25万元,客户可随时贷款。”

  “已完成评级,大坪山守锋茶叶加工厂计划3-5日内贷款。”

  “毛克翕茶业需求200万元,以纯信用方式发放,已经初审,还需补充一些辅助材料。”

  明前茶,贵如金。连日来,针对春茶采摘旺季下茶农、茶企们的资金周转问题,贵州省雷山农信社紧贴县域茶产业实际需求,建立了茶产业信贷需求跟进清单,把茶企、茶农们的资金困难情况、评级进度、落实情况逐一列入清单中,各乡镇营业网点通过及时精准对接、快速受理,扶持茶产业情况受县联社每日督查。

  多年来,茶产业已成为该县的支柱农业之一,因雷公山自然保护区的独特地理位置,高含负氧离子,常年云雾缭绕,空气清新,茶叶含有人体所需的锌、硒等微量元素。其中,雷山银球茶更是被誉为“走进人民大会堂的茶”、“外交部馈赠礼品”。2019年,全年茶青产量2万余吨,产值5.7亿元,全县约16万亩茶园,成千上万的农户们通过种茶、采茶、供茶走上了脱贫致富的路。

  “疫情影响下,很多茶企因为库存无法变现,今年春茶茶青收购的钱还没有着落,建立清单的原因之一也是旨在督促网点快速精准地解决茶企们的收购难题。”雷山农信社党委书记、理事长徐光介绍建立清单制的原因,他还介绍到,因为很大一部分贷款是运用扶贫再贷款政策发放,年利率低至4.35%,这笔价格优惠的救急款必须投到实体产业经济中。

  “昨天下午,收茶青的最后一点钱用完了,还好和茶农们都熟悉,给他们开的是欠条,多亏这笔贷款及时发放,今天才能现场付现收购。”雷山县苗家春茶叶公司法人杨继英说自2月底以来,公司着手收购明前茶茶青,可因为疫情影响,资金链几乎断掉,前期收茶青也打上了欠条。

  “接到清单后,我们就立即展开了贷前调查,2月份就向苗家春公司追加了22万元贷款,最近由于茶农们大批量地供应茶青,调查授信后,我们再次向苗家春公司投放了200万元的扶贫再贷款用于收购茶青。”雷山农信社营业部负责人一边更新着清单上当天的办理情况,一边说到目前正在受理的茶企贷款还有600余万元。

  据了解,雷山农信社不仅建立了茶产业信贷需求跟进清单,更针对茶企、茶叶加工厂、茶农创新推出了“战疫贷”、“复工复产贷”、“普惠贷”等信贷产品,通过不同期限、不同额度、不同利率、灵活担保方式的信贷产品,确保信贷资金,精准支持全县的茶产业发展。据统计,复工复产以来,雷山农信社已向企业和个人投放茶业生产加工用途贷款398笔,金额4360万元,切实帮助茶企走出困境、帮茶农脱贫致富。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]