贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州惠水:开设扶贫车间 群众家门口就业
发布时间:2020-03-19 13:25:21 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月19日电(张恒 罗娴)每天两点一线,从家到生产车间一公里不到的路程,对于家住惠水县明田街道利民社区5栋的黄云娇来说,家庭、工作和生活都紧紧系在了这里。和唐人坊扶贫车间其他员工一样,黄云娇每天按时上下班,和他们不一样的是,她现在成为了这间生产车间的技术管理人员。

  从一般工人到技术管理人员,对于要照顾三个孩子的黄云娇来说,经常忙不过来,所以她带着一岁大的孩子进车间,边工作边照顾孩子成为了黄云娇每天要做的事。用她的话说:家庭、工作都是责任,一个也不能落下。

  “这是手工活,只要你手方便都可以上班都可以就业的。刚开始在这里学的话,每个月工资2000元左右,熟练的话可以拿到3000元左右。”黄云娇说。

  自小行动不便的卢兴菊,2017年从雅水镇旧寨村搬来移民社区的。在当地社区的帮助下,卢兴菊便在伊科达制衣扶贫车间上班。今年2月26日,唐人坊扶贫车间复工后,她转来到了这里。

  “既可以学到技术,又能够得点收入。我会在这里好好干下去。”卢兴菊说。

  黄云娇、卢兴菊所在的唐人坊扶贫车间是明田街道首个自主建设的扶贫车间,车间与北京唐人坊文化发展有限公司进行合作。与伊科达制衣扶贫车间一样,车间采取“公司+社区公司+搬迁户”的管理运行模式。目前,两家生产车间可吸纳用工200余人,目前已吸纳用工100多人,其中残疾人员50余人,实现人均月工资2000元以上。

  解决就业难题,强化移民后续管理服务。惠水明田街道积极开设扶贫车间,让移民群众家门口稳定就业,增收有保障。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]