贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
兴义农商银行信贷资金 助力绿色产业发展
发布时间:2020-03-17 17:53:09 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月17日电(世文钢)种茶和做工程哪个更难?“种茶”;种茶和干工程哪个赚钱更快?“干工程”。曾经在云南昆明做工程的致富带头人李刚炳,如今来到七舍白龙山当起了农民。“以前干工程,一结束,算账很简单,赚钱也快,现在种茶,都已经十三年了,还一直在投钱”。

  七舍镇的白龙山是兴义市最高峰。穿过八环定的雾,3500亩绿油油井然有序的茶园映入眼帘,50余名百姓正在茶园采着新叶,一芽一叶的茶青慢慢堆满篮子。“3500亩的茶园是什么概念?”“很简单,你们站在这里,所有看到的茶园都是华曦生态的茶园”兴义农商银行客户经理邓永钦已经记不清来华曦生态茶园多少次了。

  2007年,这里是一片荒山,华曦生态开山劈地,种上了茶叶。2011年春茶采摘季节,流动资金缺口成了华曦生态进一步发展的紧箍咒。企业负责人李刚灿走进了兴义农商银行,把企业经营发展的困难向兴义农商银行客户经理一一细说。在调查了解情况后,兴义农商银行向其发放200万元的流动资金贷款,为企业注入金融活水,茶叶采摘、制作、销售有了资金支撑,茶园采茶的人多了起来,生产设备转了起来,销售经理跑了起来,企业一下子就“活”了。

  在2017年,茶树长势好了很多,茶青实现丰收,要扩大厂房建设,于是,兴义农商银行将其授信额度提高到500万元,企业当年销售收入实现1200余万元。兴义农商银行在贷款管理中了解到,公司吸纳了11户建档立卡户就业脱贫,带动周边百姓30余户百姓经营增收,更是“一县一业”的典型代表,符合绿色产业扶贫子基金发放条件,于是将400万元贷款调整成绿色产业子基金,执行基准利率,每年为公司节省近20万元利息。

  眼下,经过多年发展,华曦生态已经成为设施齐全、技术精良的省、州、市龙头企业,茶叶种、产、销体系完全建立。“我们公司的‘松风竹韵’和‘碧霞云飞’两款茶叶”两款产品,注册了商标,3500亩的茶园,可以直接变成现金。”李刚炳看着茶树发的嫩芽向兴义农商银行客户经理介绍到。

  “今年,受疫情影响,我们原来准备好的茶发不出去,资金回不来,工人工资要发,加工机器要运转,过几天还要结息,错过这几天的黄金期,那损失就大了”李刚灿对今年情况不容乐观。

  有发展前景,受疫情影响,结息困难?

  这事是可以解决的啊。近期,银保监会、人民银行、发展改革委、工业信息化部、财政部联合发文,银行可以根据企业申请,对受疫情影响的中小微企业贷款利息,可以延长至6月30日。当兴义农商银行客户经理将这一消息公司华曦生态时,李刚炳感觉松了一大口气。交申请、审批、调整,一天时间就完成了,“调整出来的7万多元,可以用来好好整一下明前茶,解决企业目前遇到的困难”。

  受疫情影响,附近的村民走不出去,收入来源存在困难,华曦生态的复工复产,让百姓在家门口有了收入来源。“今年情况特殊,出不去打工,孩子在家上网课,在这里采茶,可以照顾小孩,还有一份收入,挺好的!”来自白碗窑镇簸米甲村的李正琼分享着自己的感受。“一芽一叶的茶青20元一斤,好的时候可以摘8-9斤,差的时候也有5-6斤,每天一百多块钱。”在采茶高峰期,每天将近有100余名百姓在茶园采摘。

  “得到兴义农商银行多年的支持,才让这满山遍野的茶树变成‘摇钱树’”李刚灿看着茶叶加工流水线上翻动的茶叶感叹道。“明前茶都是抢手货,这些都是已经有单位订了的。”

  兴义农商银行作为地方金融主力军,聚焦主营主业,以金融支撑,助力地方绿色产业发展,利一方水土,助一方百姓。截止目前已发放绿色产业扶贫子基金48户29900余万元,助力产业兴旺农户增收;为近20余个企业20975万元贷款执行延期付息政策,延后结息近400万元,让企业有资金把受疫情影响的时间补抢回来,把损失补回来。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]