贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州独山:昔日荒山变茶山 满坡长出“致富芽”
发布时间:2020-03-13 12:08:03 稿件来源:中新网贵州
茶园一角

  茶园一角

  中新网贵州新闻3月13日电(白荣佳 龙海霞)春风三月贡茶时,尽逐红旌到山里。时下,正值春茶开采的好时节,上司镇墨寨村千亩茶园迎来了首次采摘。

  走进茶园,空气中弥漫着沁人心脾的茶香,一笼笼茶树从山腰盘旋而下,虽还未及腰高,但吐露的新芽却满枝嫩绿,长势十分喜人。远远望去,满山遍野一片苍翠,茶山上随处可见茶农们忙碌的身影。

杀青

  杀青

  “这里的芽长得好,我手脚麻利些,一天可以摘三、四斤茶青嘞!”说话的农妇叫刘兴慧,是墨寨村腊塔组的建档立卡贫困户,因身体缘故干不了重活,听到茶园采茶招工便闻讯赶来,她对于这份轻巧的手尖活计十分满意,脸上露出开心的笑容。

  “来这采茶,一天能挣到百来块,也不比外面差!”村民蒙清莲原本计划过完年就外出务工,但因为疫情影响一直滞留家中,现在茶园开采,一下子解决了她就业的燃眉之急。说话间,蒙清莲指尖也没闲着,颗颗茶青飞快落入手心,握满放入茶兜后,又继续采摘。

  茶园里,茶农采茶忙,而在贵州绿欣生态农业开发有限公司的茶叶加工厂内,制茶师傅同样忙得不可开交。刚刚采摘下来的新鲜茶叶一送到厂里,就立即进入制茶工序,萎凋、杀青、揉捻等,加工车间内繁忙而有序。

萎调

  萎调

  “现在正是采茶的黄金期,公司的茶园里每天都有50余名群众在加班加点的采摘茶叶,同时,我们也在加大与市场的对接联系,争取把时间抢回来、把损失补回来,扩大公司销量,带动当地农户实现稳定增收。”该公司办公室主任舒渊淇说。

  近年来,为打造“一村一茶园”特色富民产业,上司镇紧扣农业产业发展“八要素”,按照“镇引导+龙头企业+农户”的发展模式,积极引进贵州绿欣生态农业开发有限公司发展茶叶种植,并通过量化入股与基地务工的方式带动群众增收致富。

鲜嫩的茶芽

  鲜嫩的茶芽

  截至目前,墨寨村茶叶种植面积约1500亩,覆盖贫困户494户1679人,采摘高峰期可吸纳周边200余名群众务工,并按照30元/斤支付工资,群众多劳多得,人均日工资可达100元以上。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]