贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
贵州印江为茶企业加工技术员提供培训
发布时间:2020-03-09 12:14:48 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月9日电(王东)“刘师傅,你这锅茶炒得漂亮,色泽香味都到位,我这锅茶青在下锅的时候锅温过高了,茶青一下就糊掉了,我得再试一试,你过来帮我看看”。

  随着春天的到来,在印江广袤大地上的茶园开始吐露新芽,绿油油的茶园展示着勃勃生机。时下,正值印江茶青下树的关键时期,在贵州印江经济开发区福茗茶叶有限公司的生产车间里,印江杉树镇净峰茶叶有限公司负责人兼技术员覃印莲,在来自湄潭县,获得中国制茶大师荣誉称号的刘建辉的指导下,学习中国传统技艺手工制茶。

  和覃印莲一起接受指导的,还有全县21家骨干茶企业的加工技术人员,在本轮培训中,他们将围绕茶叶采摘、手工制茶、茶叶分类、茶叶保存等内容进行系统培训。

  “磨刀不误砍柴工,眼下即便公司里的活儿再忙,我也要来学学,毕竟这对于企业的发展和茶叶品质的提升至关重要。”覃印莲说,今年她的238亩茶园将要达到丰产,她不想今年再出现技术问题影响到茶叶的销售和公司的口碑。

  为学到真本领,提高制作水平,让茶叶卖出好价钱,这批参训茶企技术骨干也格外的用心,不放过任何细微的环节,学习热情高涨。

  “这个手工制茶学得好,对机子制茶是很有帮助的,而且春茶的做法跟秋冬茶的做法是不同的,他们也知道所以然。”刘建辉说,从他对印江整个茶叶考察的整体情况来看,印江作为中国“名茶之乡”,茶青在下树时品质是很好的,也达到了欧盟的标准,但从今天参训学员制作的情况来看,茶叶加工技术和标准都有待进一步提高,所以开展这种“造血”式培训是很有必要的。

  近年来,印江自治县围绕全县2+N产业发展布局,搭起培训服务“大舞台”,促使全县茶产业发展“好戏连台”,有力推动了全县茶叶等重点产业稳步向前发展。

  据县农业农村局茶产业发展中心主任杨正军介绍:“今年在春茶开采季,通过对全县骨干企业加工技术人员进行集中培训,为接下来全县茶青大规模下树和茶叶深加工奠定基础,更为了进一步拓展印江茶叶对外销售市场创造先决条件。”(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]