贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
毕节七星关农业产业结构调整纵深推进农村产业革命
发布时间:2020-03-09 11:49:18 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月9日电(张广为)毕节七星关区在纵深推进农村产业革命过程中,通过产业链延伸和价值链提升向现代农业的深度和广度进军,农业产业不断向高质量迈进。

  毕节七星关以“532”农业产业发展布局和生态畜牧业“211”工程为引领。

刺梨鲜果 张广为摄

  刺梨鲜果 张广为摄

  聚焦政策设计,强化示范带动

  坚决走出“样样都有样样都不成规模”的怪圈,立足产业化、商品化、特色化的发展模式,七星关特色农业“大、强、精”的特点逐步凸显。

  刺梨、茶叶、蔬菜等农业特色优势产业在坝子、山坳、坡地串珠成链。

  产业革命首先需要来一场破除陈旧观念、敢于解放思想的革命。2018年以来,七星关区共调减玉米种植面积61.44万亩,低效高杆作物逐渐被调减。

  在推进农村产业革命中,七星关区牢牢把握农村产业革命“八要素”,围绕农业产业“六个转变”目标,推进“532”农业产业发展布局,大力发展刺梨、茶叶、蔬菜三大主导产业,力争种植刺梨50万亩、茶叶30万亩、蔬菜20万亩。

  在七星关的农村,“为吃而种”的观念逐渐在转变为“为卖而种”和“为卖而养”。

  种什么——围绕“七大重点区域”,紧盯100亩以上坝区,着力打造7条辣椒、蔬菜等各类经济作物产业示范带,全区实现调减低效作物20.75万亩以上。

  养什么——谋划生态畜牧业“211”工程,大力推进畜牧业发展,力争今年底,全区肉牛存栏达20万头以上、生猪出栏达100万头以上、家禽总量达1000万羽以上。

  “强化区级统筹,立足短平快。”2020年,七星关农村产业结构调整的目标很明确——什么赚钱种什么、什么赚钱养什么。

对坡镇大堡社区茶叶育苗大棚 张广为摄

  对坡镇大堡社区茶叶育苗大棚 张广为摄

  聚焦特色优势产业,强化刺梨发展

  “钱景”更好,生态更优。从2015年起,七星关区就提出了以种植刺梨培育壮大主导产业发展的基本思路,2018年确定刺梨为全区“532”产业发展布局中的主导产业之一。

  刺梨已成为碧海街道西冲社区的主导产业,种得多、种得好的农户,一年的纯收入有3至4万元,种得少的农户也有5000至7000元。除了卖刺梨果,社区还组织群众售卖刺梨苗和枝条,大大提高了刺梨的附加值。

  截止目前,七星关区刺梨种植面积已达17.4万亩,涉及33个乡镇街道,覆盖农户22827户90488人,其中贫困户2756户10370人。约5万亩刺梨已挂果产生收益,涉及基地有碧海街道西冲社区、朱昌镇白泥村、放珠镇法桥村、杨家湾镇开林村等。

  “带刺的财富”让企业看到希望,也让群众尝到了甜头。

  2018年,为加快刺梨产业发展,推进农业产业结构调整,增加群众收入,助力按时打赢脱贫攻坚战,七星关区制定下发了《毕节市七星关区刺梨产业发展三年行动方案》,计划到2020年全区种植面积达50万亩,2019年全区计划新增种植刺梨19.3万亩。

  2019年10月七星关区与广药集团(王老吉)签订刺梨战略合作协议,在刺梨生产、加工和研发等方面开展合作。2018至2019年,我区连续两年出台扶持政策,对收购区内刺梨鲜果的欣扬农业、刺梨花开和金黔果3个刺梨加工企业,给予500元/吨的收购补助。

  两年来,刺梨加工企业共计收购刺梨1408吨,补助刺梨加工企业38.8万元。农户自行销售刺梨约1500吨,实现种植农户户均增收5400元,人均增收1300元。

朱昌镇花厂村刺梨种植现场 张广为摄

  朱昌镇花厂村刺梨种植现场 张广为摄

  聚焦主体培育,强化利益联结

  变“单打独斗”为“抱团作战”,方能事半功倍。

  这样的组织方式可以有效地提高农民的组织化程度,降低参与市场竞争的风险,壮大集体经济,带动贫困农民稳定增加收入。

  七星关大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,全面推进村党组织领办合作社,鼓励企业与合作社和农户通过股份合作、订单销售、服务协作、流转聘用、反租倒包等方式建立利益联结机制。严格落实领导干部挂帮农民专业合作社机制,指导合作社采取“保底收益+按股分红”等模式,从流转费用、务工报酬、利益分红等方面促进贫困群众稳定增收。

  目前,全区参与农业产业结构调整的企业26家,由企业、合作社以及大户规模化经营的土地面积8.13万亩,参与合作经营的合作社323个、种植大户1621户,辐射带动非贫困人口57.4万人,贫困人口10.04万人。

  与此同时,由区属国有公司盛丰公司承接恒大援建大棚基地和农业产业结构调整示范基地,将恒大援建大棚和刺梨、茶叶区级示范基地等农业资产划归盛丰公司,由涉及乡镇引进经营主体或组织农户成立村集体合作社经营管理,盛丰公司负责销售。

  目前,盛丰公司参与投资建设1000亩以上的农业产业基地共110个,其中恒大援建大棚按照“一户一棚”的方式确权到贫困户,贫困户每年每户可固定获取分红。

  今年,为了规范合作社运营等方面存在的困难和问题,区委、区政府出台相关政策,要求乡镇主要负责同志和部门负责同志挂帮农民专业合作社,确保100%的贫困村建立合作社、100%的贫困户实现全覆盖、100%的合作社有龙头企业带动,促进贫困群众稳定增收。

  聚焦资金技术,强化支持保障

  当前,在农业产业结构深刻调整这场关系脱贫攻坚成败的“革命”中,如何进行资金筹措、如何最高效使用产业资金,是广大干部面临的一个大课题。

  金融活水注入农业生产链,七星关坚持多渠道推进产业扶贫资金筹措,先后整合项目资金185.4万元用于坝区蔬菜发展;协调东西部协调资金70万元用于发展南瓜;用好市农业农村局500万元奖补资金发展蔬菜(辣椒)产业;整合涉农资金6841万元用于发展茶叶产业;计划投入4.5亿元用于发展刺梨产业。

  在牢牢守住疫情防控底线的情况下,区农业农村局积极开展农用物资调运,保障农用物资运输畅通。截止目前,七星关区春耕备耕共调运种薯、种子54200吨,种苗1.36亿株,农药19.27吨,肥料12700吨,地膜333.2吨。

  与此同时,区农业农村局、区林业局等部门抽派334名技术人员,到生产一线开展土地整理、田间管理、苗木调运和种植等技术指导工作。

  记者手记:放眼整个七星关整个农村,农产品好的不多、多的不好,样样都有、样样都不成规模,严重迟滞了农民脱贫、农村发展的步伐。随着区委、区政府提出“532”农业产业发展布局和生态畜牧业“211”工程,我们可以清晰地看出,在农村产业革命中,七星关正在破除传统的、分散式、低端化的农业发展方式,努力走规模化、集约化、市场化为一体的农业发展方式。春天里,一场振兴农村经济的深刻的产业革命在3412的平方公里七星关大地上轰轰烈烈地开展,扎扎实实地推进,深刻地影响着七星关,改变着七星关。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]