贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
平塘:以决战决胜姿态发起总攻 全力冲刺打赢疫情防控和脱贫攻坚歼灭战
发布时间:2020-02-26 14:05:00 稿件来源:中新网贵州

  2月15日,在全省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议上,省委书记、省人大常委会主任孙志刚发出铿锵号令:把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,确保实现今年经济社会发展各项目标。号令如山,平塘县各级党员干部闻令而动,拿出硬核作风,采取超常举措,谋划创新战法。在新冠肺炎疫情防控阻击战中创新工作方法,采取县、镇、乡、村、部门“五级包保”疫情防控工作机制,定人、定岗、定责,确保打赢防控阻击战。同时,从坚持“四个不摘”、深化“四个抓手”、完善“四个机制”、推进“四个聚焦”、构建“四个格局”等五个方面,总结提炼了巩固提升脱贫攻坚成效的20条措施。全县干部群众正铆足干劲投身到火热的脱贫攻坚战场上,誓夺疫情防控和脱贫攻坚双胜利。

  “五级包保”筑牢疫情防控线 抗击疫情彰显“平塘担当”

  平塘县在新冠肺炎疫情防控阻击战中创新工作方法,采取县、镇、乡、村、部门“五级包保”疫情防控工作机制,定人、定岗、定责,确保打赢防控阻击战。在“五级包保”疫情防控工作机制中,设置第一层级为县级领导包保镇(乡、街道),第二层级为镇级班子领导包保村(社区),第三层级为镇级一般干部和村(社区)“两委”成员包保组、楼栋,第四层级为网格员、村组干部(楼长)包保户,第五层级为县直部门包保行业。在疫情防控的关键时期,在“五级包保”疫情防控工作机制的推动下,一方面各个层级按工作职责要求各司其职,组织开展好疫情防控工作。镇(乡、街道)、行业部门细化包保责任方案,优化配置人员力量,实行定人、定岗、定责,做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实发挥各级领导干部在疫情防控工作中靠前指挥、督导落实的作用。另一方面,各层级干部严格执行“六个一律”纪律,不折不扣落实好关于疫情防控的安排部署,形成了组织领导畅通、工作推进扎实、在岗履职有力、群众积极参与的良好氛围。

  按照平塘县“五级包保”工作机制要求,平塘县住建局负责新舟商贸城的疫情防控工作。新舟商贸城人流量大、出入口多,平塘县住建局每天安排专人定岗到新舟商贸城值班值守。工作人员除了对进出口人员进行体温检查、登记外,还要对新舟商贸城的每个角落进行全方位的消毒,确保将疫情“拒之门外”。

  “每一个进入市场的人,我们都进行严格的检查和登记,并要求佩戴口罩。市场内的经营户也是检查登记好后,要求他们按规定佩戴口罩然后才可以开门营业。”平塘县住建局工作人员邹洪梅向记者介绍说。

  在疫情防控的关键期,强有力的措施,让商户卖得安心,群众买得放心。

  商户李茂权说:“农贸市场人流量相对其他地方要大,他们设这个关卡都是为了人民的生命安全、身体健康着想,我们也很支持。”

  “这段时间,市场上售卖的蔬菜价格和平时一样,这些菜都是平常的价格。”群众陆义一边挑拣蔬菜一边向记者说道。

  农村和社区都是疫情联防联控的第一线,也是“外防输入、内防扩散”最有效的防线,平塘各村、小区成立了临时党支部,在村、社区建起了坚强的“堡垒”。通过全面开展“地毯式清查”,真正做到“不漏一户一人”,为群众当好疫情防控“守门人”。

  2月16日,平塘县应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室对外发布《平塘县应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室关于疫情防控有关工作的紧急通知》,通知要求,自2月15日起,平塘县保留者密镇云阳关和甲茶镇西凉交抹两个省际卡点,并增设消杀设备及人员,县内其余国、省、县、乡道卡点一律撤除。同时,指导各村、组、自然村寨落实严管严控措施。城市、农村社区继续实行网格化管理,确保底数清、情况明,时时掌控情况变化。

  为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,根据省委、省政府统一安排,平塘在全县范围内全面开展新冠肺炎核酸筛查,及时有效做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,切实做好“外防输入、内防扩散”工作。

  2月17日,平塘县对1月23日以后从省外返回平塘并进行居家隔离的干部职工进行核酸检测工作。

  “今天采样完后,我们就会立即送到黔南州进行核酸检测,保证当天采样,当天送样,当天反馈结果,为我们干部职工身体健康保驾护航,让我们的干部职工安心工作。”平塘县疾控中心检验科科长张彦如是说。

  与此同时,针对疫情防控,2月22日,平塘县应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室下发了《关于进一步做好来平塘人员分级分类服务管理的通告》。

  当前,平塘全县上下以“五级包保”工作机制统领全县防疫全局,紧紧抓住“外防输入、内防扩散”这两大环节,全县干部群众在防疫工作中充分发挥了守土有责、守土担责、守土尽责意识,在抗击疫情中彰显“平塘担当”。

  二十条措施巩固提升脱贫攻坚成效 优化“总攻歼灭”战术“平塘打法”

  2月13日,州委书记唐德智在州委常委(扩大)会议暨州应对新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组会议上强调:统筹做好疫情防控与经济社会发展,是一次大战,也是一次大考。我们要扛起责任,经受大考,既要有责任担当之勇,又要有科学防控之智,既要有统筹兼顾之谋,又要有组织实施之能,要在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

  为深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,全面消除绝对贫困,平塘县在保持脱贫攻坚原有政策、体系不变的基础上,于2月20日制定印发《平塘县脱贫攻坚成效巩固提升二十条措施》,不断巩固提升脱贫成效,并于2月21日召开会议,安排部署脱贫攻坚“总攻歼灭”相关工作,吹响脱贫攻坚挂牌督战冲锋号,优化“总攻歼灭”战术“平塘打法”。

  措施从坚持“四个不摘”、深化“四个抓手”、完善“四个机制”、推进“四个聚焦”、构建“四个格局”等五个方面,总结提练了巩固提升脱贫攻坚成效的二十条措施。即:坚持脱贫摘帽不摘责任、坚持脱贫摘帽不摘政策、坚持脱贫摘帽不摘帮扶、坚持脱贫摘帽不摘监督;通过抓大产业规模、抓稳就业保障,抓牢基础设施、抓强内生动力;完善防贫监测预警保障机制、完善移民搬迁巩固提升机制、完善资金项目管理运行机制、完善档案资料规范建设机制;聚焦绝对贫困发起总攻歼灭、聚焦挂牌督战提升攻坚质量、聚焦资产管理持续带贫减贫、聚焦问题短板全面补齐强弱;构建抓大扶贫机遇格局、构建村居环境整治格局、构建强党建促引领格局、构建抓作风强保障格局等。二十条措施的出台,为全县干部群众如何打好打赢脱贫攻坚“总攻歼灭”战术拿出“平塘打法”。全县干部群众正铆足干劲投身到火热的脱贫攻坚战场上,誓要夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利。

  俗话说:误了一年春,十年理不伸。把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。当前,不失时机抓好春季农业生产,全力实施农村产业革命,是实现脱贫攻坚目标任务的源头活水。抓好春耕生产,以实实在在的产业发展,巩固提升脱贫攻坚成效。

  近日,在平塘县牙舟镇,当地干部群众在抓好疫情防控的同时,正铆足干劲抢抓春耕时节,栽种刺梨、油茶,把时间抢回来,把损失补回来,不负农时不负春。

  在牙舟镇甲本村,当地群众正利用晴好天气,忙着翻犁自家田土,并及时栽种刺梨。正在翻犁土地的群众田仁付说:“这一久我们就是要抓紧时间,把土地翻犁,把要栽种的刺梨加班加点栽种下去,因为这段时间成活率特别高。”

  田儒胜是甲本村的刺梨种植大户,自种植刺梨以来,由于管护得好,种植的刺梨连年实现丰收。这段时间,他家也在抓紧时间种植刺梨,不断扩大种植规模。

  “前面疫情影响,耽误了。我们农村人的收入必须要在这个土地上做文章,所以,我们赶紧抢栽,把损失补回过来。”正在种植刺梨的甲本村刺梨种植大户田儒胜向记者说道。

  在牙舟镇,除了积极组织各村群众开展春耕春种外,还积极帮助企业复工复产。今年年初,1300亩油茶种植基地落户牙舟,由于受疫情影响,油茶一直还未种下。当前,为了抓住油茶种植的最后时期,牙舟镇每天帮助油茶企业组织30多名群众抢栽油茶。

  “如果错过了这个季节,栽种的成活率就会降低,通过这两天的抢栽,目前已经栽种800亩左右,还差500亩。每天我们都组织群众到油茶企业来抢栽,在最好的时间把油茶栽下去,成功率也就有了保障。”牙舟镇油茶种植基地负责人彭兴忠说。

  为了抓好疫情防控期间产业发展,牙舟镇成立了由包村领导和县级网格长为组长的产业结构调整责任组,督促各村结合实际,紧扣产业发展“八要素”,因地制宜发展好特色中药材、辣椒、蔬菜、刺梨、油茶等产业。

  同样,这两天,在平塘县甲茶镇团结村皇竹草种植基地,农技人员深入田间地头,指导群众种植皇竹草。今年甲茶镇主要打造草、果、畜等产业,在草这一块,大力推进皇竹草的种植。群众在家门口发展皇竹草种植,不仅可以减少发展肉牛养殖的运输成本,还可以通过农业产业结构调整带动群众增收。

  “以前养牛场要去广西,去百色那边拉皇竹草,从厂家出来400块钱一吨,拉到这里来运费要200块钱一吨,成本到这里就得600块钱一吨。本地自己发展种植牧草,减少了成本,增加了群众的利润。”甲茶镇团结村村主任王长武向记者算了一笔账。

  行百步者半九十,面对迈向“总攻歼灭”的“最后一公里”。非常之时,非常之事,平塘拿出战时决心、战时意志,以决战决胜姿态发起总攻,向着既定目标冲刺、冲刺、再冲刺。(刘朝媛  田举  罗再祥  江利)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]