贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
习水:“双椒”合璧,来一场 “麻辣”的产业革命
发布时间:2020-02-26 12:30:05 稿件来源:中新网贵州

  为了抢抓时机,不误农事,习水县一手抓疫情防控,一手抓春耕产业,统筹、有序推进各项工作。

  眼下,习水县大坡镇典礼坝村和建筑村的乡亲们戴着口罩在田间地头里划线、挖坑、培土,忙得不亦乐乎,他们正在干一番“热火朝天”的事业。

  在习水县大坡镇典礼坝村的田坎上,举行了一个别具一格的开工仪式。大坡镇党委书记刘峰一手举着喇叭,一手拿着木棍,亲自上阵为大家示范如何打一个标准的花椒土穴,“这根木棍长60公分,为了统一标准大家都可以准备一个这样的木棍,这样挖出来的花椒土穴宽度和深度都能达到标准。这些花椒窝窝以后就是我们的聚宝盆,大家要鼓足干劲加油干!”刘峰说。   

  花椒种植的技术指导人员接着说:“像这样平整的土地,我们需要按照3米的行距,2米的间距来进行栽植,栽植后,我们还要覆盖黑地膜,每年至少要施三次肥,喷洒三次农药,绿色生态锄草两次,修剪整形一次,总之啊,要像对待自家幺儿那样,它才长的旺盛,结的花椒果实才又满又多。”

  大坡镇立足生态优势,利用土地资源,开发林业经济,全力以击,打造“双椒”基地,来一场“麻辣”的农村产业革命。

  一是顶层设计发力,规划“一盘棋”。大坡镇从重庆引进九叶青花椒大力发展种植,以点带面,以面拓展,拟种植规模达1万亩。大坡镇重视并积极动员大户,以大户思维激励群众自主参与加到产业革命当中。同时打造花椒村、辣椒村基地,以专业基地示范点推动整村、整镇的实施,同时在其他村(居)打造花椒、辣椒专业组,同步管理,进一步打造万亩镇产业革命基地。    

  二是组织领导有力,部署“一张网”。大坡镇成立产业工作领导小组,结合农、林、村成立产业专班,一人包一片两人包一村,落实“双椒”产业工作。打铁靠自身硬,首先,专班人员自主或共同学习相关技术技能、以及相关政策,不出现盲目指导行为。其次,专班人员到点开展工作,与村同吃同规划同落实,将问题解决在一线,做好参谋者与执行者。最后,领导专班齐发力,专班人员将各自工作情况日汇报,领导进行全局部署从而推动”双椒”全面栽种。

  三是政策支持给力,打造“软服务”。大坡镇充分利用国家退耕还林政策大力发展林特产业,引进优质品种,定下百亩户千亩村万亩镇的目标,来一场“麻辣”的农村产业革命。    

  四是配套服务用力,干群“一心齐”。大坡镇将利用退耕还林后续产业建设政策,配套完成相关附属实施,如水池和机耕道等,并根据实际情况建设保鲜冻库、花椒油加工厂,以及其他相关配套设施。    

  五是产销结合助力,布局“谋长远”。花椒和辣椒具有稳定的市场需求,是每日三餐中不可或缺的调料,这也就保证花椒和辣椒市场需求的稳定,未来的前景自然很好。花椒和辣椒加工产业的兴起,导致对于花椒和辣椒的需求量更大,可放心进行种植。

  大坡镇临近重庆市,重庆火锅闻名于世界,而重庆火锅不可或缺的原料便是花椒和辣椒,近水楼台,这也是其得天独厚的市场优势。同时花椒本身也被国家列为经济型树种,且耐干旱,适应性强,大坡镇选择发展花椒和辣椒产业是结合实际以及多年来不断摸索的选择。

  产业兴则农村兴,产业旺则百姓富,习水县誓将农村产业革命进行到底,打造一批专业村、示范村,用发展新理念引领农业现代化,助力全面小康和乡村振兴,谱写“三农”发展新辉煌。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]