贵州分社正文
当前位置:>>首页>>脱贫攻坚>>正文
屯上的新“乡亲”
发布时间:2020-01-19 22:19:24 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻1月19日电 题:屯上村的新“乡亲”——余选程

  作者 杨春竹 陈思静 胡倩

  “小程,今天家里杀猪,等你来吃泡汤肉!”

  “小程,今天全家人就缺你啦,赶紧来啊!”

  1月18日早晨9点过,正在商场置办年货的贵州省黔西南州兴仁市气象局职工余选程接到该市屯脚镇屯上村雷明珍、梁启发家的邀请,其实从1月初以来,余选程就陆陆续续地接到屯上村村民信邀请吃杀猪饭的电话。近两年的相处,近两年的共同努力,屯上村村民们早已把余选程当作自己的亲人。

  2017年4月,余选程作为驻村第一书记到屯上村开展扶贫工作,到屯上村的前一天晚上刚下过一场暴雨,泥泞的乡村路一脚下去就是一个泥坑,飞溅的泥浆可以跳到后背。

  “要致富,先修路!”望着弯弯曲曲的山路、看着脚下的泥泞,余选程下定决心,一定要把路先修通,让村里老老少少走出去看看热闹的集市,让孩子上学的路更顺畅一些,多节省一些时间学更多的知识……

  修路是件好事,惠及子孙后代,但也有些绕不过的坎。雷启富与雷增华两家,早些年就有些小矛盾,这次修路又因庭院问题互不相让。政策讲了、修路带来的好处说了多次仍不松口。思来想去,在雷启富家转了几次后,余远程不再劝,只是看到窗户坏就自己动手帮他补、墙壁脱落了给他修,地里的玉米成熟了帮忙收。一个多月后,雷启富主动找到余远程,愿意从自家地里划出一米的宽度硬化。

  精诚所至,金石为开。在余选程与村两委的努力下,截止2019年年底,屯上村通村路13公里,14个村民小组的通组路、串户路硬化近29公里、庭院硬化6000多平方米,全村1800余人受益。

  梁汝金两位老人带着一个孙子一个孙女,一个3岁多,一个6岁多。村里的路硬化后,上幼儿园大班的孙女带着读小班的孙子上学下学,他们可以腾出更多的时间干农活,孙儿孙女吃点零食、水果的钱就攒下了。

  “路修通了,村里的农产品可以拉出去了,但零零散散的不成规模”不到两个月的时间,余选程走访了村子里100多户人家,村里的情况了解了个透彻——以前种高粱,来一场秋风一年的辛苦全打水漂。玉米、水稻经济价值低,除去自己吃的,一年能卖千把元钱运气还算好的,而这点钱吃几次酒走几趟亲戚都紧巴巴的。薏仁米经济价值更高,但只零零散散的种了一些,如果扩大种植规模不知道气候适宜不适宜。

  余选程抓住问题的关键,连夜赶回兴仁市,将近20年的区域自动站温度降水量数据汇总分析,再与市农业服务中心的专家会商,最后得出结论,无论海拔1500多米的最高点还是海拔最低的1200多米,都适合种植薏仁米。有了科学依据,村民们大着胆子放心种。

  65岁的梁阿婆给笔者算了一笔账,一亩地种玉米一年收成300多斤,一斤1元钱。两亩地种一年玉米顶多拿到700多元。而一亩地如果种薏仁米,一年能收600多斤,2018年一斤卖2.8,一亩地的收入就远超两亩玉米地的产量产值。2019年,在村两委和扶贫干部的协调下,县农业服务中心无偿划拨了15万元的有机肥,薏仁米价格达4.2一斤,几乎翻了一倍。而且通村路、通组路硬化后,商家直接到地头收购,省了人力,也不用担心放在家遇上连阴雨发霉。

  2020年,梁登林家计划把过去种魔芋和玉米的地再腾一亩出来种有机薏仁米。有此想法的还有梁汝金家,他们想从劳动力不足的杨正华家流转一亩地种薏仁米,把孙子上幼儿园的钱解决了。

  “从去年的1010亩扩大到2000亩”梁启雄说,现在根本不用他动员,看到别人家从种植薏仁米中获得收益,那些没种的或种得少的,自己主动要求村里多给几包种子。

  屯上村人的腰包越来越鼓了,大家把余选程的好记在心里,过年杀猪时总要叫上这位新认的亲戚一起吃顿热闹饭。

  饭里盛的是满满的认可与信赖。盛情难却,余选程就每家买箱水果、买些补品,到吃饭的那家一起提前过个团圆年。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]