贵州分社正文
当前位置:>>首页>>遵义>>正文
贵州遵义:魅力汇川 多彩板桥
发布时间:2020-11-12 19:36:52 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月12日(周克英 胡乔淞)近年来,贵州省遵义市汇川区板桥镇着眼农旅一体化、林旅一体化发展,带动周边农户参与旅游开发、旅游接待和旅游服务,持续提升农民收入和幸福指数,在决战脱贫攻坚、助推乡村振兴的征程中,走出了一条独具板桥特色的农户增收、产业发展康庄之路。

  推进农旅一体化 旅游产业“钱”景可望

  位于娄山关山麓的板桥镇,依托娄山关深厚的红色文化资源,以及得天独厚的气候条件,其避暑旅游业蓬勃迅猛。每每入夏,板桥遍地都是“处处能旅游、时时可旅游、人人享旅游”的动人画卷。

  将时针拨回到1935年2月25日,中国工农红军第一方面军与黔军大战娄山关前,经过反复争夺,歼灭黔军两个团,赢得大捷。娄山关战役的胜利保证了遵义会议顺利召开。

  因此,娄山关成为中国红色革命史上重要的“红色基地”。而今,娄山关先后荣获全国百个爱国主义教育基地之一、全国著名红色文化旅游景区等称号。

  立足这一“红色”优势,板桥镇以“红”为媒,旅游呈井喷式发展,以最先起步的娄山关社区为“点”,逐步形成全域旅游。

  随即,一大批农民“变身”当上“老板”,开办农家乐、乡村旅馆。

  张永凤一家人是最早一批尝试开办农家乐的居民。以前,他们主要靠种地过活,日子过得紧巴。2008年,见很多外地人到娄山关旅游,她和丈夫夏明才筹资5万元建成三层小楼,取名乡村农庄,当起了第一个“吃螃蟹”的人。

  “生意一年比一年好,去年就挣了18万元,相信今年还可以挣更多。” 张永凤说。

  如今,板桥集镇上,售卖板桥豆腐干、板桥藤编、娄山黄焖鸡、娄山天麻等当地特色商品的店铺随处可见,实现了“家家有庭院、户户有经营、人人有就业、天天有收入”。

  实施林旅一体化 林下经济富了人家

  入冬,寒意渐深,但在以汇川区板桥镇娄山关为核心的大娄山腹地,却“火热”异常。位于柏杨村的万亩林海下,“隐藏”着的是全村人的“致富果”——林下天麻。

  柏杨村森林覆盖率高达84%,利用这一优势资源,柏杨村村支两委将“林下天麻”作为扶贫主导产业,通过成立股份经济合作社,全村551户2538人从农民摇身一变成合作社股东,实现定期分红。

  据了解,在产业发展中,柏杨村以“总支抓支部,支部抓党员”形式,明确每个党支部产业发展任务,推进支部和党员形成合力,以“党支部+公司+农户”经营模式,确定了党员带头宣传、带头参与、带头发展的“三带头”模式。

  得益于此,近年来,越来越多从柏杨村走出去的年轻人选择回到家乡种植天麻。39岁的返乡农民工尤明红就尝到了产业发展的甜头。

  尤明红告诉记者,眼看家乡发展得越来越好,他从2018年返乡回村之后,在村党总支部的带领下开始种植天麻。期间,村委会给他提供育苗,并免费提供技术指导,到了年底丰收的时节,天麻由遵义市汇柏农业开发有限公司统一回收。

  “去年的收入有5万多元,预计今年天麻的收益在10万元左右。”尤明红信心满满。

  据板桥镇党委副书记吴胜蓉介绍,今年,该镇继续按照“黔货出山·风行天下”夏秋攻势行动有关工作部署,整合现有麻种培育、两菌生产技术优势,依托大娄山红色旅游资源,打造集天麻加工、销售、旅游、观光、生态体验为一体的娄山天麻产业园,为全区天麻产业高质高效发展总结经验。2020年,示范基地已完成天麻种植1.3万亩,预计产量达10万斤,实现产值500万元。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]