贵州分社正文
当前位置:>>首页>>遵义>>正文
贵州遵义汇川区:4年成功调解辖区矛盾纠纷473起
发布时间:2020-11-12 19:31:45 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月12日电(陈露 陶澍)“邻里和谐可不是空话,就体现在平时的相处中,你体谅我一点,我谦让你一分。你们反映的这个问题值得探讨……”

  一早,贵州省遵义市汇川区上海路街道茅草西社区的人民调解委员会办公室就来了两位文化小区的居民,针对车位范围划分问题寻求社区调解帮助。在了解相关情况后,调解员一边耐心地向居民解释小区规划,一边开导居民要相互谅解,探讨能够满足多方诉求的解决方案。

  这样的场景,对茅草西社区人民调解委员会的调解专员来说,并不陌生。

  2016年以来,这支队伍成功调解辖区矛盾纠纷473起,遏制大型矛盾恶化27起。2020年,获得“全国模范人民调解委员会”称号,是名副其实的“社区润滑剂”。

  据了解,自2006年成立以来,茅草西社区人民调解委员会服务的辖区内有42个居民小区,近4万名居民群众。2016年,为优化人员队伍配置,更好服务居民,该调解委员会换届时配齐了“1名党总支书记主任、1名专业法律顾问、1名‘全国调解能手’、7名兼职人民调解员”的调解队伍,为解决社区发生的各类纠纷提供保障。

  “茅草西社区的老旧小区占比较大,因为建筑年限比较长,物业纠纷问题较为突出,我们从事法律服务的律师主要工作就是以案释法,为帮助小区成立业主委员会及规范小区管理提供法律咨询服务。”贵州文熙律师事务所的律师梁世美告诉记者,在为茅草西社区提供法律服务以来,主要工作就是以专业法律知识加强该社区调解委员会建设,为符合条件的居民申请免费法律援助,通过法律途径解决社区纠纷的同时,提高居民的学法、用法意识。

  家住湘江湾小区的业主张光远是社区调解的受益者之一。

  据张光远介绍,湘江湾小区的遗留问题较多且杂,大到数百万天然气押金退还问题,小到公共区域违建,这些问题无一不是在社区调解委员会的协调下,通过合法合规途径获得了解决。

  “通过社区调解,大大小小的问题都一一给我们解决了。作为业主,我非常满意。”张光远说。

  在解决社区大事小情的过程中,党员始终是一支不可忽视的力量。除由社区党总支部书记直接担任调解委员会主任外,茅草西人民调解委员会还以在职党员到社区报到为契机,整合公安局、检察院、法院等单位的97名在职党员,建立了一支专业且具特色的人民调解队伍。

  “社区调解委员会以党建为引领,积极发挥各党支部党员先锋模范作用,将网格支部党员聚在小区中,确保发现矛盾及时处理、及时解决,把矛盾纠纷化解在矛盾最初期。通过各支部党员和调节队伍的努力,茅草西社区正向着和谐文明社区发展。”茅草西社区党总支书记于敏英说。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]