贵州分社正文
当前位置:>>首页>>遵义>>正文
贵州遵义综合保税区获批增值税一般纳税人资格试点
发布时间:2020-09-02 17:36:44 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月2日电 近日,国家税务总局货物和劳务税司下发《关于18个综保区备案后开展增值税一般纳税人资格试点的复函》同意遵义综合保税区开展增值税一般纳税人资格试点,予以备案。这标志着遵义综合保税区企业能够自主择优享受区内区外两种税收模式,有利于区内企业更好地统筹利用国际国内两个市场、两种资源,特别是在当前外贸环境严峻形势下,能有效扩大内销和降低税负。

  此次增值税一般纳税人资格试点政策的成功申报,是遵义综合保税区贯彻落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》的重要举措,随着该项改革措施落地实施,有利于入驻遵义综合保税区企业在享受海关特殊监管区保税加工、保税物流、保税服务等政策的同时,更好地利用国家各项税制改革,享受到更多政策红利。

  由于之前综合保税区内企业因“两头在外”的特殊性,无法享受区外企业一般纳税人资格下的完整“免抵退”税政策,区内企业国内采购设备原材料无法索取增值税专用发票作为进项抵扣,内销产品亦不能开具增值税发票,不利拓展内销市场。在具备一般纳税人资格后,区内企业和国内市场之间的连接就能打通,实现内外贸一体化。“增值税一般纳税人资格试点”一方面可有效助力企业拓展国际国内两个市场,优化遵义综合保税区招商引资环境,提升政策的辐射带动作用;另一方面还能推动加工贸易转型升级,促进遵义综合保税区的可持续发展。

  下一步,遵义综合保税区将继续落实“六稳”“六保”任务,联合税务、海关、财政等部门,积极做好政策宣传,共同推动政策落地实施,协助指导区内企业用足、用好、用活政策,充分发挥平台作用助推全市开放型经济健康、快速发展。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]