贵州分社正文
当前位置:>>首页>>遵义>>正文
贵州遵义市新蒲新区:优化农业产业结构 高粱产业促增收
发布时间:2020-09-02 17:34:16 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月2日电(通讯员 黄远)时下,正是高粱采收的黄金季节,在贵州省遵义市新蒲新区三渡镇双河村中心组高粱基地里,放眼望去,漫山遍野都是红彤彤的高粱穗,颗粒饱满、长势喜人,村民们正趁着好天气忙着收割。他们或砍杆子、或摘穗粒、或捆绑秸秆,忙得不可开交,虽然忙碌,但挡不住丰收的喜悦。

  看到村里一片片收获在即的高粱地,双河村党支部书记谭福友的思绪回到了半年前:为优化农业产业结构,提高农民收入,村里通过外出考察,计划发展高粱产业。但由于过去种植高粱的村民少,效益不明显,大多数村民都持观望态度,不愿意种植,为提高大家的信心,村里流转了380亩土地来建立高粱种植示范基地。

  “通过村级示范带动作用,今年基地红高粱亩产值已达到850斤左右,群众在基地务工,也尝到了丰收的甜头。来年有更多的群众愿意参与到红高粱种植过程当中,预计明年我村红高粱种植面积可达到2000亩。”谈到高粱产业的前景,谭福友充满了信心。

  双河村高粱产业成效好,离不开前期的精心管理。今年新蒲新区三渡镇曾多次组织镇、村干部以及种植大户到仁怀市高粱主产地去学习种植技术。回到村里,除了定期开展集中培训外,还对困难群众进行手把手、面对面的现场指导。三渡镇农业服务中心副主任袁代云介绍:“从育苗、栽培、施肥、病虫防治以及采收等环节,我们都进行了相应的技术培训,对重点区域、集中区域以及困难群众,有技术掌握不透彻的,我们还会进行现场技术指导,直到他们掌握高粱种植要点。”

  村民李文亮种植高粱已经三年,每年的收成不好不坏。今年看着双河村基地里的高粱比自己种的收成要好很多,他就有些后悔了:“当时就应该听技术人员的指导。”李文亮告诉记者:“今年村里面的高粱长势很好,产量都可以,我自己种的就没这么好,还是要相信科学才行,明年听取技术人员的,一定要将我自己的高粱也种得像基地里的这样好。”

  为解决高粱种植户的后顾之忧,新蒲新区三渡镇还与仁怀的酒企签订了订单合同。当地的高粱丰收后,公司就会来到群众家门口,按照每斤3元的保底价进行收购,让高粱种植户吃下“定心丸”。不少村民都表示来年要扩大高粱种植规模。“我今年还是有点担心,怕种不好,当时就没有种。现在帮村里面收高粱,基地的高粱长得非常好,产量高,价钱也可以。我决定,来年也要种点高粱。”在基地收割高粱的双河村村民郭忠碧说。

  2020年,新蒲新区三渡镇按照农村产业革命“八要素”工作要求,依托当地的优质气候和土壤资源,全镇优化产业结构调整,积极引导合作社、农户因地制宜发展了高粱产业1800亩。目前,正是高粱丰收的季节,在新蒲新区三渡镇高粱地里,呈现出一派忙碌景象,这丰收的火热势头,为新蒲新区三渡镇来年的产业规划奠定了坚实的基础。

  “今年新蒲新区三渡镇示范种植高粱的第一年就实现了丰收,亩产达到了800到900斤,产值达到了3000元左右,是我们种植玉米的2到3倍,群众种植红高粱收入是相当可观的。” 新蒲新区三渡镇人民政府镇长王宗培说道:“下一步,我们计划种植5000亩的高粱,辣椒和高粱轮作,让我们的土地实现高效利用,不断增值。”(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]