贵州分社正文
当前位置:>>首页>>黔南>>正文
贵州独山防疫复工两不误
发布时间:2020-02-13 21:28:24 稿件来源:中新网贵州
图为对公共区域进行消毒。
图为对公共区域进行消毒。

  中新网贵州新闻2月13日电(通讯员 袁燕)近日,记者来到位于贵州省独山县麻尾镇一家锰业公司看到,等候开工的工人早已排成长龙。“张某某,36℃,体温正常,登记好了……下一位。”待逐一通过第一道体温测量“关卡”后,大家便兴致勃勃地来到生产车间,奔赴冶炼、机修、成品包装等工作岗位上,开始了一天的忙碌。

  该公司是一家生产冶炼硅锰合金的省重点企业,疫情当前,如何做好防控工作,既保障员工安全又保证产品产量。该公司根据要求,成立了疫情防控领导小组,建立了疫情防控工作机制,制定防控方案,细化防控措施,落实防控人员,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到车间班组、一线员工“横向到边、纵向到底”的疫情防控全员责任体系。

  “为了大家的生命安全,我们坚持每天对公共区域消毒两次,并配发了口罩,要求所有员工必须做到进出工厂测量体温、公共区域佩戴口罩,禁止一切聚餐聚会等。”该公司负责人赵航说,目前,公司在岗员工300多人,90%都来自独山本地,其余都一直没离开过公司,同时,他们还严格执行国家有关规定,对于疫情期间在岗的员工,给予100元/天补助;因疫情未返岗的,照常发工资并不扣除假期,有效保障了工人的合法权益。

图为工人进厂前体温测量。
图为工人进厂前体温测量。

  同样是贵州独山的一家工业废渣综合回收再利用有限公司稍显安静。走进该公司,只见两名员工正来回穿梭在公共区域进行消毒处理,大门旁的值班房内,值班人员正向前来督导的麻尾镇疫情防控工作组人员报告当日的员工体温测量情况。

  据公司负责人陈小江介绍,疫情发生以来,公司迅速行动,制定疫情时期生产应急预案,严格控制人员流动,压减在岗人数,目前,只留下麻尾本地20余名员工保证一条生产线的运转。“非常时期,大家都没有退缩,严格做好防控措施并一直坚守岗位,保障了产品的生产输出,让我很受感动。”陈小江说。

  今年39岁,已在工厂工作两年的麻尾黄后村村民黎承开就是其中一位。他告诉记者,疫情防控,人人有责,公司要生产,他们也要养家,公司还格外照顾,每天补贴200元。所以在此期间,他除了在公司执行好防控措施外,安心生产外,回家前也坚决落实好村组的规定,消毒、勤洗手等一样不落下。

  据悉,目前麻尾镇共有3家企业正常生产,疫情防控措施有效,生产经营有序;申请复工复产企业5家。为服务指导其他企业安全有序复工复产。

  麻尾镇镇长周友学介绍,该镇已成立了辖区内企业外省返岗员工社会管控工作组,严格企业复工复产审批程序,督促企业落实疫情防控责任,做好外来人员管控和货物运输报备等,同时强化服务保障工作,及时协调解决企业复工用工、员工培训、防控物资、原材料供应等方面问题,鼓励企业充分释放产能,开足马力、扩大生产,为麻尾经济社会发展及脱贫攻坚工作贡献一份力量。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]