贵州分社正文
当前位置:>>首页>>黔东南>>正文
贵州黄平旧州镇:党建引领 坝区产业“杠上开花”
发布时间:2020-09-02 09:02:13 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月2日电(张东海)为进一步深入推进乡村振兴,巩固脱贫攻坚成效。2020年以来,贵州省黔东南苗族侗族自治州黄平县旧州镇按照县委、政府的安排部署,大力实施坝区产业品质提升工程。在原基础上,紧紧结合农业产业革命,紧扣“八要素”,以标准化、差异化、规模化为方向,采取党建引领、企社联营的模式,以川心500亩小坝区为试点,重点发展养生野菜等作物,深入推进坝区产业融合,推动坝区产业高速发展,释放坝区产业发展的最大能量。

  选准产业。选准坝区产业,对推动高效特色产业上规模、提标准至关重要。川心坝区致力于差异化的产业发展方向,因地制宜采取“育苗+扦插”的复合模式,选种冰菜、富贵菜、养心菜等高附加值的养生野菜,全力实现一地多收,提质增效。

  “如果这500亩坝区都种上冰菜、富贵菜等养生野菜,那每年的产值将达到700万元,同时每天平均需要60人的用工量,按照一天100元算,务工群众每个月就可以增收2000元。”旧州镇党委书记潘开举介绍,坝区种植的野菜有专门的高档餐饮企业收购,每天需求近1吨。

  “今年我们的野菜,特别是冰菜效益很不错,冰菜是今年3月份开始种植的,一年可以种植两季,今年已经收第2批了,目前种植有30多亩,亩产15000斤至20000斤,我们按批发价8元/斤出售,1亩产值约12万元至16万元。”基地负责人程太芝说,目前新增采购意向的有万达、恒大等旗下国内五星级酒店。按照目前需求量,大概还需要扩大300多亩。

  土地流转。“按照县里的规划,要把我们川心坝区打造成省级试点,请各位老乡们大力支持,把自己承包的坝区土地流转出来,由企业进行规模化种植,到时候大家还能在企业务工,一举两得。”川心村党支部书记袁正华介绍。

  今年年初,按照规划,川心坝区作为旧州万亩大坝试点区域,按照“产业发展、辐射带动、群众致富”的发展思路,整合六源鲜等企业、争取项目资金、吸纳贫困群众入社。由村党支部、产业专班和企业牵头,在产业选择、土地流转、基础设施建设、利益联结等方面发挥重要作用。截至目前,共流转土地500余亩,投入农业设施建设费用100余万元。

  群众增收。坝区产业提质增效,目的是让群众获得更大的利益。为了动员群众参与进来,川心村党支部广泛发动群众,积极引导群众流转土地、提供就业岗位信息、开展种植技术培训,千方百计拓展群众增收渠道,促进群众人均增收近1000元。

  杨琴是旧州镇川心村人,她说:“我家流转了4亩多土地,一年租金4000元,基地还聘用我去做活路,一个月2000多,现在我都不出去打工了,在家就能赚钱,还能学技术,我计划学到技术后也承包土地进行种植。”

  据了解,川心坝区目前已经流转土地510亩,大棚种植区120亩、露天种植区300亩、鱼菜共生实验区50亩。种植冰菜30亩、富贵菜90亩、养心菜30亩、黎蒿菜20亩、枸杞叶菜10亩、育苗22亩。预计在今年9中旬全面完成品质提升工程所有项目建设,届时将成为旧州万亩坝区的示范样本进行推广。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]