贵州分社正文
当前位置:>>首页>>六盘水>>正文
贵州省六盘水市聚焦“四访”推动大走访取得实效
发布时间:2020-12-29 20:30:22 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月29日电(张齐云)六盘水市政法信访系统坚持把大走访活动作为重要政治任务来谋划推动,组织全市政法干警和信访干部全体出战、全面作战,切实做到真走实访、真问实帮,有力推动省委和省委政法委的决策部署在六盘水全面铺开、落地落实。

  一是锁定靶心重点“访”。为坚决防止走进形式主义桎酷和官僚主义泥潭,市委主要领导召集市、县两级政法机关主要负责同志进行专题研究,结合脱贫攻坚“5个100%”提出的“确保矛盾纠纷排处率100%”,创新提出“十必访”,确保走有所指、访有所向。同时,对“十必访”问题化解实行分工分类负责,推动问题化解一抓到底、清仓见底。

  二是示范带动集中“访”。把今年12月中旬至明年1月底作为集中走访阶段,明确走访必须覆盖全市所有村寨、社区和重点企业,确保每个村寨、社区入户率不低于10%。市、县两级政法信访系统领导干部坚持以身作则、以上率下,带头开展一个半月集中走访,推动形成“头雁效应”,目前全部开展走访调研,示范带动全体政法干警和信访干部集中出动、全域走访。

  三是创新机制高效“访”。六盘水市不断深化统筹政法资源力量下沉社区工作经验做法,遵照省委政法委明确的目标任务、实施步骤、推进时序和工作要求,结合实际出台《六盘水市政法信访系统开展大走访深化“四问四帮”活动实施方案》,着重以“四问四帮”(主动问政策法规、帮助巩固脱贫成果,主动问意见建议、帮助队伍教育整顿,主动问矛盾纠纷、帮助基层维护稳定,主动问烦心琐事、帮助群众排忧解难)为牵引开展大走访活动,绘制了作战图、下达了作战令,确保走有所指、访有所向,推动大走访活动落有实招、落地见效。

  四是坚守初心务实“访”。坚持以人民为中心的发展思想,突出问需于民、问计于民,实行群众“列单”、村居“派单”、干部“接单”,深入基层、深入群众听民意、察民情、纾民忧、解民困,广泛听取群众对“1+4+1”政法重点工作和政法机关纪律作风、执法司法、服务管理、便民利民等方面的意见建议,让群众参与走访过程、评价走访成效、共享走访成果。比如,六枝法院以为民解忧为价值取向,推出“天平先锋诉讼快车”,采取耐心释法析理、提供法律援助等方式,共走访群众39户65人,及时化解矛盾纠纷4起,得到受访群众的认可和好评。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]