贵州分社正文
当前位置:>>首页>>贵阳>>正文
贵州贵阳花溪区:积极探索开展巡察后评估 着力提升巡察
发布时间:2020-11-11 12:04:32 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月11日电(何永平)为进一步加强巡察组作风纪律建设,树立巡察干部良好形象,提升巡察工作能力,打造过硬巡察队伍,促进依规依纪依法开展巡察,贵阳市花溪区积极探索十一届区委第八轮巡察3个巡察组和1个专项巡察组中开展巡察干部作风纪律情况后评估工作,着力提升巡察工作质效。

  成立领导小组,加强组织领导。为统筹开展好后评估工作,花溪区成立由区纪委常委、区委巡察办主任任组长,区委巡察办副主任任副组长,区委巡察办工作人员任组员的后评估工作组,工作组设在区委巡察办,具体负责收集整理有关资料、撰写后评估报告等工作。

  细化测评指标,深入查找不足。为确保后评估工作的针对性和有效性,区委巡察办将巡察组执行作风纪律情况细化分解为28项指标,以便各巡察组对标对表开展自查自评。同时,要求各巡察组围绕执行各项纪律、加强作风建设、加强队伍管理的主要做法、存在的问题等方面内容进行了自查,并撰写了4个自查自评报告。

  精准确定对象,认真开展谈话。结合被巡察单位的实际情况,区委巡察办有针对性地选取被巡察单位负责纪检监察、组织人事工作的分管领导、配合巡察工作联络的分管领导、联络员和后勤保障负责人作为谈话对象,通过谈话主要了解巡察组在巡察期间的作风纪律情况、存在的问题、对巡察工作的意见或建议等内容。共开展个别谈话28人次,收集到问题3个、意见或建议7个。

  精心设计问卷,扎实开展调查。结合花溪区巡察工作实际,区委巡察办围绕作风建设、政治纪律、组织纪律、群众纪律、廉洁纪律等八个方面内容,共设计了36个问卷调查指标,并选择被巡察单位有关方面党员干部和群众代表,就相关评估内容开展问卷调查,了解巡察干部在巡察期间遵守纪律、工作作风等情况,共开展调查问卷28人次。

  书面征求意见,全面了解情况。由区委巡察办书面征求区纪委区监委党风政风监督室、信访室意见,了解巡察干部有关问题的信访件办理情况。经征求区纪委区监委党风政风监督室、信访室意见,未收到巡察干部有关问题的信访件。

  综合分析评价,强化成果运用。区委巡察办根据巡察组自评、问卷调查、个别谈话、征求意见等情况,对各巡察组执行作风纪律情况进行了综合分析评价,撰写了4个评估报告和1个综合评估报告,并向区委巡察工作领导小组报告评估结果,为区委巡察工作领导小组掌握情况、加强队伍管理提供参考。同时,按照区委巡察工作领导小组的安排,区委巡察办向巡察组组长反馈了评估情况和存在的问题,要求巡察组组长要本着“有则改之、无则加勉”原则,举一反三抓整改,确保巡察“利剑”不蒙尘。

  开展后评估工作是花溪区巡察机构强化自我监督管理的一次有益探索。在下步工作中,花溪区将持续推进“巡察后评估”工作制度化、规范化、常态化,进一步完善评估内容、形式和应用,更加精准地了解、监督巡察组的工作纪律、工作作风和工作质量,为推进我区巡察工作高质量发展打下坚实基础。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]